Sobre animales

Especies de osos

Pin
Send
Share
Send


Morfología del oso polar

Tipo: Chordates_ Chordata

Subtipo: Vertebrates_ Vertebrata

Clase: Mamíferos_ Mammalia

Infraclase: Placental_ Eutheria

Orden: Depredador_Carnivora Bowdich, 1821

Familia: Bear_Ursidae Gray, 1825

Género: Osos_ Ursus Linnaeus, 1758

Especie: Oso polar_ Ursus maritimus Phipps, 1774

Características morfológicas del oso polar.

Toda la apariencia del oso polar, así como su estilo de vida, refleja la influencia de las condiciones naturales en las que vive esta bestia. El oso polar se ve notablemente diferente del marrón. Tiene un cuerpo alargado y más estrecho, especialmente en la parte frontal, un cuello móvil largo, una cabeza relativamente pequeña con una frente estrecha, un perfil enderezado y orejas cortas y redondeadas, que sobresalen ligeramente de la línea del cabello. La parte sin pelo de la nariz y los labios, negra con un tinte azulado, es menos móvil que la de un oso pardo. La cola es muy corta, escondida en la línea del cabello. El físico de un animal depende de su gordura: los individuos desnutridos son más altos (y más móviles).


Oso polar Foto: Miller, Susanne

Los pies de las patas, especialmente los frontales, son masivos, anchos en el oso polar, con superficies inferiores densamente pubescentes, debido a que el área de las áreas desnudas en ellos (almohadas de los dedos y los callos) es más pequeña que la del oso pardo. Las garras son de color marrón oscuro, muy altas y masivas, más grandes en las patas delanteras (la longitud de la garra al doblar el tercer dedo de la pata delantera alcanza 6.5-7 cm, la parte posterior - 5-5.5 cm), ligeramente curva, afilada. La sustancia córnea de la caja de la garra es excepcionalmente fuerte.

El oso polar, obviamente, puede considerarse el depredador de tierra vivo más grande y más grande. Longitud del cuerpo (sin cola) de machos adultos 200-250 cm (raramente 285-302 cm), hembras 160-250 cm, altura de los hombros 130-140 cm (excepcionalmente 150 cm), longitud de la cola (con pelo en el extremo) 20-22 cm.

El peso de los osos polares varía según el grado de gordura. En algunos casos, el peso del macho alcanza los 800-1000 kg. El peso de los machos adultos que viven en Groenlandia es de aproximadamente 450 kg (las personas bien alimentadas pesan hasta 500 kg), las hembras: 350-380 kg. En otoño, cuando se marcaba en Svalbard, los machos pesaban 350-400, las hembras - 200-250 kg. En la isla Wrangel, las damiselas adultas pesaban de 178 a 300 kg a principios de la primavera cuando fueron marcadas.

El pelaje de los osos polares adultos es más grueso, más corto, más rígido en invierno en comparación con el pelaje del oso pardo, con una gran cantidad de guías y pelos intermedios y con una capa interna gruesa que no empapa: en el área del hombro 5-6 cm, en la espalda y el crup 8-10, en la parte inferior costados y vientre 13-15 cm. El pelaje de transición de verano es más corto, aproximadamente 7 cm.

El color del pelaje varía de blanco puro y amarillento a amarillo pajizo, gris o casi marrón. Hasta cierto punto, el color del pelaje depende de la estación del año, la edad y la gordura de la bestia, la naturaleza de su nutrición. El pelaje blanco puro en los osos es más frecuente en otoño (después de la muda) o en invierno. El pelaje amarillento o dorado es característico de ellos al final del verano, pero para las personas bien alimentadas, ya a principios del verano e incluso en la primavera. Según las observaciones en zoológicos, aparece un tinte amarillento de pelaje en animales que regularmente reciben grasa de las focas. El color gris o marrón del pelaje es adquirido por animales que han vivido mucho tiempo en la tierra, especialmente no cubiertos de nieve. Se cree ampliamente entre los exploradores polares que los osos que viven entre hielo sólido y que no tienen acceso al agua tienen pelaje más blanco que los individuos que a menudo nadan o pasan mucho tiempo cerca del agua. Los cachorros de piel son más blancos que | adultos

No hay diferencias de género en el color del pelaje. Al vestir las pieles, especialmente después de blanquearlas al sol, desaparecen los tonos amarillos o grises del pelaje.

La piel de los osos polares y marrones es muy similar. En un oso polar es algo más grueso que en un oso pardo.

Cráneo, fórmula de diente de oso polar

El cráneo de un oso polar es más angosto que el de un marrón, con un perfil superior enderezado, debido a la parte alargada del cerebro, simplificada y baja en la frente. También se caracteriza por una mandíbula inferior más corta y ligera. La dentición se acorta, los molares son más pequeños y angostos que el oso pardo, tienen una superficie de masticación afilada y tuberosa, pero los colmillos del oso polar son más potentes y más grandes. Es característico que en la mayoría de los osos polares incluso viejos, los dientes estén menos desgastados, los fenómenos cariados, así como los cambios patológicos en la mandíbula inferior, son menos pronunciados que en los osos pardos

La longitud del cráneo en los machos adultos alcanza 353-412, en las hembras - 311-380 mm. Con un corte longitudinal del cráneo, un oso polar revela un menor volumen de conchas nasales y olfativas que uno marrón, y un pequeño volumen y longitud de los senos frontales. La variación sexual se expresa en el tamaño y la estructura del cráneo. El cráneo de la mujer es más claro que el del hombre, la cresta en forma de flecha es más corta y más débil, la frente es más estrecha, los procesos infraorbitales se unen, los arcos cigomáticos son más débiles.

Fórmula dental: i-3/3, c-1/1, p-2-4 / -2-4, m-2/3 = 34-42

Morfología del oso polar

El oso polar tiene músculos poderosos. Los músculos de las extremidades posteriores y el cuello están especialmente desarrollados.

Las acumulaciones de grasa subcutánea de un oso polar pueden ser significativas: en la grupa, la capa de grasa alcanza 11-12 cm, entre las capas individuales de los músculos - 4 cm. En animales muy bien alimentados, también se forman abundantes acumulaciones de grasa de hasta 3 cm de espesor en los órganos internos. Las osas preñadas engordan especialmente antes de acostarse en guaridas. Según nuestras observaciones, en Wrangel Island y Franz Josef Land, incluso en primavera, cuando salen de la guarida, la grasa cubre el cuerpo de los animales con una capa casi continua, y su grosor puede alcanzar los 5 cm en la espalda, 10 en la grupa y 3-5 cm.

en las suelas La distribución de la grasa subcutánea en un oso hembra antes de su salida del estudio se muestra en la Fig. 2)

Los animales despiertos generalmente están peor alimentados que las personas que yacen en guaridas o se preparan para acostarse. Los osos viejos de ambos sexos generalmente están mal alimentados. El peso total de la grasa subcutánea en un oso polar adulto en algunos casos supera los 100 kg y puede alcanzar el 40% del peso total del animal. Debido a la abundante grasa corporal, la gravedad específica del cuerpo de un oso polar es menor que uno (los cadáveres de los animales muertos no se ahogan).

La grasa de un oso polar, tanto subcutánea como interna, es de color ligeramente amarillo, con un olor a pescado característico. A temperaturas superiores a 0 ° C, la grasa líquida, a temperaturas negativas, comienza a convertirse en un estado sólido. La grasa de un oso polar tiene altos números de yodo y bajos números de saponificación, lo que indica la presencia en su composición de una gran cantidad de glicéridos de ácidos grasos insaturados y altamente insaturados de alto peso molecular e indica una alta actividad química y la capacidad de participar fácilmente en procesos metabólicos. El tracto digestivo del oso polar tiene características carnívoras: tiene, por ejemplo, una longitud intestinal acortada. La capacidad relativamente pobre del animal para digerir el almidón da testimonio de lo mismo. La capacidad del estómago de un oso polar es grande (más de 70 kg de alimento), lo que, obviamente, se asocia con el ayuno frecuente de los animales.

El hígado de un oso polar contiene una cantidad inusualmente alta de vitamina A (hasta 9-10 mil mg / g), muchas veces más que el hígado de otros animales. La grasa en el hígado de un oso polar se caracteriza por un contenido muy alto de ácidos grasos, pero un contenido relativamente bajo de fosfolípidos y colesterol.

La leche de las hembras es muy espesa, tiene olor a aceite de pescado. Contiene (en%) 44.1 materia seca, 1.17 cenizas, 31 grasas, 13 materia seca (sin grasa), 0.49 lactosa y 10.2 proteínas. En términos de composición química y contenido de grasa extremadamente alto, se acerca a la leche de cetáceos y pinnípedos.

El oso polar tiene una tasa metabólica más alta que el marrón. Se descubrió una resistencia extraordinaria a las bajas temperaturas no solo por su perfecta termorregulación, sino también por su baja temperatura crítica. Incluso a -50 °, el oso polar no aumenta notablemente el nivel de intercambio de gases, es decir. no es necesario utilizar el mecanismo fisiológico ("químico") de termorregulación asociado con un gran gasto de energía.

El desarrollo de los lóbulos anteriores de los hemisferios cerebrales, el mayor desarrollo de la región visual y la presencia de lóbulos olfativos menos voluminosos son característicos del cerebro del oso polar. Esto sugiere que el oso polar tiene una mejor visión, pero un sentido del olfato más débil que el oso pardo. En general, el cerebro de este animal difiere notablemente del cerebro de otros depredadores tanto en sus contornos como en la topografía más compleja de los surcos y las circunvoluciones de los hemisferios cerebrales. A este respecto, el cerebro de un oso polar es similar al cerebro de los representantes del orden pinnípedo, por ejemplo, foca arpa y foca.

Los ojos de un oso polar son pequeños, claros o de color amarillo-marrón (debido al arco iris marrón). La magnitud de la visión binocular en este animal es bastante grande, aproximadamente 180 °. La forma oval horizontal de la córnea y la pupila de la bestia aumenta el campo de visión monocular. La longitud angular de la córnea es de 105 ° (en un oso pardo - 110 °), lo que indica la adaptación de los ojos de un oso polar a la actividad durante todo el día. La retina de un oso polar no tiene alta fotosensibilidad. Esto también indica una combinación de signos característicos del tipo de visión nocturna y diurna. El oso polar tiene una capacidad relativamente alta para percibir objetos bajo el agua.

Características de la familia de los osos

Los osos se encuentran en todos los continentes, excepto África, Australia y la Antártida. Tres especies de osos, de anteojos, gubach y malayo, viven en los trópicos, sin embargo, el centro de origen de la familia de los osos se encuentra en el hemisferio norte. Hace mucho tiempo, también se encontró un oso pardo en las montañas del Atlas en el noroeste de África.

Los osos son principalmente habitantes de varios tipos de bosques y bosques. Una especie, el oso polar, habita los desiertos árticos y el hielo.

Los ancestros más probables de los osos modernos fueron pequeños depredadores que vivieron hace 25 millones de años (subfamilia Agriotheriinae). El representante más antiguo de este grupo, Ursavus elmensis, tenía una cola larga y parecía un mapache, pero los animales de un período posterior ya se parecían a los osos modernos tanto en tamaño como en apariencia. Este grupo sentó las bases para tres subfamilias modernas. Primero se separó el panda grande del tronco común, luego se dividieron los osos reales (Ursus y sus primos) y los osos de anteojos (Tremarctos).

Dependiendo de la especie, la longitud del cuerpo del depredador puede variar de 1 a 3 metros, la masa de individuos individuales de osos polares y marrones puede alcanzar hasta 1000 kg. Los machos son mucho más grandes que las hembras.

Los osos tienen una construcción pesada y torpe. Para soportar una gran masa, sus extremidades posteriores se detienen (al caminar, toda la suela se presiona contra el suelo). También les permite elevarse libremente y pararse sobre sus patas traseras. La estructura de las patas delanteras es diferente para las diferentes especies de osos, desde dejar de caminar hasta caminar con los dedos (la parte posterior del pie está parcialmente elevada sobre el suelo). Todas las especies en cada pata tienen cinco dedos equipados con garras curvas no retráctiles.

El cráneo de los osos es masivo, más grande que el de otros depredadores, la sección frontal es de longitud media o acortada (especialmente en el oso de anteojos). Los molares anchos con superficies de masticación planas y colmillos redondeados son muy adecuados para triturar y moler alimentos vegetales. Los osos polares son exclusivamente carnívoros, por lo que sus dientes son más afilados. Dependiendo de la especie, los dientes en los osos son 40-42.

El pelaje de los osos es grueso, largo, el color suele ser oscuro, liso, de marrón a negro (como excepción, blanco o contraste de dos tonos), a veces con un patrón claro en la cabeza y el pecho. La cola es muy corta, las orejas son pequeñas, redondeadas, los labios son grandes y muy móviles.

Los osos polares y la mayoría de los Nuevos Mundos marrones no trepan a los árboles, solo los marrones europeos y todas las demás especies trepan a los árboles donde se alimentan o duermen, pero prefieren pasar la mayor parte del tiempo en el suelo. Para los animales depredadores que trepan a los árboles, los osos tienen características asombrosas: tienen colas demasiado cortas y no tienen vibrisas faciales.

La mayoría de las especies de osos son animales omnívoros no especializados que se alimentan de bayas, nueces, brotes, rizomas y hojas de plantas, así como carne, pescado e insectos. Tienen un excelente sentido del olfato, visión del color y un buen recuerdo que les permite recordar lugares ricos en alimentos. Cabe señalar que los osos no digieren muy bien los alimentos vegetales, ya que no hay microorganismos simbióticos en su tracto gastrointestinal que puedan descomponer la fibra (estas bacterias se encuentran en el estómago de los rumiantes). Por lo tanto, las fibras vegetales y las bayas se excretan del cuerpo casi sin digerir.

Oso pardo

Un oso pardo o un oso ordinario (Ursus arctos) es un miembro típico de la familia de los osos, que se encuentra en Rusia, Canadá y Alaska. Prefiere establecerse en bosques viejos, evita espacios abiertos, pero puede vivir a una altitud de hasta 5000 metros sobre el nivel del mar, donde no hay más bosques. Los hábitats generalmente se limitan a cuerpos de agua dulce.

En la foto hay un oso pardo en todo su esplendor.

Oso polar

El oso polar (Ursus maritimus) es el más grande de los representantes modernos de la familia. Su longitud corporal es de 2-2.5 m, la altura a la cruz es de aproximadamente 1.5 m, el peso corporal es en promedio 350-450 kg, pero también hay gigantes con un peso corporal de más de 500 kg.

Distribuido en la costa ártica del Océano Ártico, en el norte de Canadá.

El color del pelaje es blanco puro, a menudo amarillento debido a la contaminación con grasa, especialmente en el verano. El pelaje es grueso y cálido, pero la principal función de calentamiento la desempeña una gruesa capa de grasa subcutánea.

El oso polar es el único miembro de la familia que vive exclusivamente con una dieta de carne. Él busca jóvenes morsas, focas anilladas, liebres marinas, belugas y narvales.

En la foto, un oso blanco con cachorros. La hembra generalmente da a luz dos cachorros una vez cada 3 años. Puedes leer más sobre los osos polares en este artículo.

Oso negro

Un oso negro o baribal (Ursus americanus) se encuentra en Canadá, el norte de México, EE. UU., Excepto en la parte central de las Grandes Llanuras. Vive en bosques densos, arbustos y también en áreas más abiertas.

Los tamaños del oso negro varían según la ubicación geográfica y la temporada. En las partes norte y este del rango, los baribals son más grandes. La longitud de su cuerpo varía de 1.2 a 1.9 metros, la altura a la cruz, de 0.7 a 1 metro.

En la foto hay un oso negro en un árbol. Escalar árboles para baribals es vital: aquí se alimentan y se esconden en caso de peligro.

Oso del Himalaya

El oso del Himalaya o de pecho blanco (Ursus thibetanus) se encuentra desde Irán hasta el sudeste asiático, en el norte de China, en Primorye, Japón y Taiwán. Prefiere establecerse en los bosques de la zona templada, subtropicales y trópicos.

Longitud del cuerpo: 1.2-1.9 metros, la masa de los machos 60-200 kg, hembras: 40-140 kg. Debido al largo pelaje, el oso del Himalaya parece mucho más grande de lo que realmente es. El abrigo es negro con una marca blanca en forma de V en el pecho, otra marca en la barbilla, alrededor del cuello hay un collar de lana larga. Aparentemente, el collar juega un papel en la protección contra los depredadores, porque esta especie siempre ha coexistido junto al tigre.

Un oso de pecho blanco trepa los árboles maravillosamente, a menudo construye algo parecido a un nido, doblando ramas hacia el tronco.

El oso del Himalaya es una especie rara y vulnerable. Durante 3 mil años, la gente lo ha estado cazando debido a sus patas y vesícula biliar (la bilis seca se usa en la medicina tradicional china).

La esperanza de vida de un oso del Himalaya es de hasta 25 años en la naturaleza y hasta 37 años en cautiverio.

Oso malayo

El oso malayo o biruang (Helarctos malayanus) es la especie más pequeña de osos, a veces llamada el "oso perro". Debido a su pequeño tamaño y disposición amigable, en Asia, los burianos a menudo son mantenidos en cautiverio como mascotas. La longitud de su cuerpo no supera los 140 cm, pesan 27-65 kilogramos. El pelaje de los osos malayos es corto, negro, con una marca en forma de media luna blanca, naranja o amarilla oscura en el pecho.

Hay osos malayos en el sudeste asiático y el este de la India. Su vida está estrechamente relacionada con los árboles, donde a menudo duermen en nidos especialmente construidos. Se alimentan principalmente de varias frutas, pero si esa comida no es suficiente, cambian a insectos.

Los osos malayos llevan una vida cotidiana. Propague en cualquier época del año, y la duración del embarazo varía mucho (de 3 a 8 meses).

En cautiverio, un oso malayo puede vivir hasta 33 años.

Oso Gubach

El oso Gubach (Melursus ursinus) vive en India, Nepal, Bután, Sri Lanka. Ocurre principalmente en bosques bajos y estepas.

Longitud del cuerpo: 1.4-1.9 metros, peso: 80-190 kg. El pelaje del gubach es largo, grueso, negro con una mancha blanca en el pecho. Sus uñas están ligeramente curvadas, el cielo es ancho y sus labios están extendidos (gracias a esto obtuvo su nombre). Estos dispositivos ayudan a la esponja a excavar y chupar termitas, que constituyen una parte importante de su dieta. Y recibió su nombre genérico (Melursus) por su amor especial por la miel: a menudo trepa a los árboles y está listo para soportar las picaduras de las abejas obstinadamente, solo para disfrutar de los panales. Además de las termitas, otros diversos insectos y miel, el gubach come bayas con placer.

El pelaje de Gubach es largo, lo cual es bastante sorprendente para las especies que viven en la selva tropical. Aparentemente, ella juega el mismo papel que la ropa suelta que usan las personas que viven en climas cálidos.

El oso esponjoso pertenece a especies vulnerables. En cautiverio, la esperanza de vida es de hasta 34 años.

Oso de anteojos

El oso de anteojos (Tremarctos ornatus) habita en los Andes desde el este de Venezuela hasta la frontera de Bolivia y Argentina. Se encuentra en una amplia variedad de biotipos: en montañas y bosques tropicales húmedos, praderas alpinas e incluso en desiertos.

Longitud del cuerpo: 1.3-2.0 metros, peso: 100-200 kg. El pelaje es negro con una marca blanca cremosa en forma de babero en la barbilla, el cuello, el pecho y alrededor de los ojos hay marcas blancas de varias formas (de ahí el nombre del oso).

El oso de anteojos es un animal bastante delgado. A pesar de su tamaño relativamente grande, es ágil y trepa bien a los árboles, donde obtiene alimento y construye nidos para descansar de ramas y ramitas.

En diferentes hábitats, la ración de los osos de anteojos varía, pero los alimentos a base de plantas (frutas, bambú, cactus, etc.) prevalecen en todas partes. También vienen a los campos de cereales, maíz, que molestan mucho a los agricultores.

En cautiverio, el oso del espectáculo vive hasta 39 años.

Panda grande

Un oso panda grande o de bambú (Ailuropoda melanoleuca) se encuentra en Sichuan, Shanxi y Gansu en el centro y oeste de China. Prefiere bosques de bambú frescos y húmedos a una altitud de 1500-3400 metros sobre el nivel del mar.

La altura de un panda grande a la cruz es de 70-80 cm, el peso es de 100-150 kg. El pelaje de un oso de bambú es blanco y negro (círculos alrededor de los ojos, área alrededor de la nariz, patas delanteras y traseras y hombros son negros, todo lo demás es blanco).

La dieta consiste principalmente en bambú, ocasionalmente los pandas comen bulbos de varias plantas, cereales, insectos y roedores.

En la naturaleza, el panda generalmente vive hasta 20 años, en cautiverio, hasta 30 años.

Hoy en día, los grandes esfuerzos se dirigen a preservar al gran panda, sin embargo, a pesar de la prohibición más severa, los animales siguen siendo víctimas de los cazadores furtivos. Caen en trampas puestas en otros animales. Lea más sobre el gran panda aquí.

¿Qué tipos de osos son los más peligrosos?

Los osos a menudo se mencionan como animales agresivos y peligrosos. De hecho, su fuerza y ​​tamaño les permite hacer frente fácilmente a una persona, sin embargo, la tendencia de los osos a atacar a las personas es muy exagerada.

Solo los osos polares, siendo verdaderos depredadores, son quizás los únicos representantes de la familia que a veces perciben a los humanos como presas, mientras los rastrean de acuerdo con todas las reglas de caza. Sus ataques son causados ​​por el hambre, no por el miedo. Son los osos polares los que se consideran los más peligrosos para los humanos. Sin embargo, no muchas personas viven cerca de los osos polares, y las personas, sabiendo con quién tienen que tratar, siempre llevan armas con ellos.

Los osos pardos son los segundos en términos de peligro para los humanos, pero su agresividad depende en gran medida del hábitat geográfico. Los osos pardos del centro de las Américas, así como los osos que viven en Siberia, son realmente peligrosos. Esto es especialmente cierto para las damiselas que protegen a sus cachorros o los animales que defienden a sus presas. En las regiones orientales de Europa, se encuentran individuos más agresivos. Pero, en general, todos los osos, al igual que otros animales salvajes, tratan de no interferir con una persona y, siempre que sea posible, evitan encuentros con él.

Los osos negros estadounidenses, especialmente aquellos que viven al lado de los humanos, a menudo asustan a las personas, pero rara vez les hacen daño.

Los osos de anteojos son muy cuidadosos y absolutamente no agresivos con los humanos, pero sucede que atacan al ganado.

Entre los osos asiáticos, solo el gran panda es un verdadero vegetariano y, naturalmente, no representa ningún peligro para los humanos.

Los osos malayos a menudo asustan a los lugareños. Si se les molesta accidentalmente, generalmente se paran sobre sus patas traseras, emiten un rugido furioso y hacen un ataque brusco hacia el enemigo, pero realmente rara vez atacan.

Los osos del Himalaya y los osos gubachi, que a menudo tienen que luchar contra los grandes felinos, tienen más probabilidades de atacar que de huir. Muchos creen que los osos gubachi son más peligrosos que los tigres.

Referencias: Mamíferos: Enciclopedia Ilustrada Completa / Traducción del Inglés / Libro. I. Depredadores, mamíferos marinos, primates, tupai, alas lanudas. / Ed. D. MacDonald. - M: "Omega", - 2007.

El significado del término

La palabra "omnívoro" proviene de las palabras latinas omnis "Todo" y vora , que significa "devorar o tragar" - tan omnívoro significa "devorar todo". Esta es una definición bastante precisa, ya que los omnívoros tienen diferentes fuentes de alimentos, como algas, plantas, hongos y otros animales. Algunos animales pueden ser omnívoros a lo largo de sus vidas, mientras que otros en ciertas etapas (por ejemplo, algunas tortugas marinas).

Ventajas y desventajas.

La ventaja del omnívoro es la capacidad de encontrar comida en una variedad de lugares y condiciones ambientales. Por ejemplo, si no es posible comer ciertos alimentos, un animal omnívoro puede cambiar fácilmente su dieta. Algunos omnívoros también son carroñeros, lo que significa que se alimentan de animales o plantas muertos, lo que mejora aún más sus capacidades nutricionales.

Los omnívoros se ven obligados a buscar alimentos, y dado que tienen una dieta tan diversa, sus métodos para obtener alimentos no son tan especializados como los de los carnívoros o herbívoros. Por ejemplo, los depredadores tienen dientes afilados para rasgar y capturar presas, y los herbívoros tienen dientes más planos adaptados para triturar la vegetación. Los omnívoros pueden tener una mezcla de ambos tipos de dientes (por ejemplo, nuestros molares e incisivos).

Las desventajas omnívoras se pueden rastrear bien en el ejemplo de algunas especies de organismos marinos que es muy probable que invadan hábitats no nativos. Esto tiene un efecto en cascada sobre las especies nativas que pueden ser acechadas o movidas debido a omnívoros invasores. Un ejemplo es el cangrejo costero asiático, nativo del noroeste del Pacífico. Fue importado a Europa y los EE. UU., Mientras que la comida y el hábitat no le corresponden, y este animal causa daños significativos a los existentes.

Mamíferos

  • Cerdo: este es probablemente el representante más famoso de los animales omnívoros, y ahora esta especie es popular entre las personas: se mantiene como mascota o se cría para la carne.
  • Oso: estos animales son una de las criaturas más oportunistas, ya que se adaptan perfectamente a diversas condiciones. Si hay muchas frutas en el área donde viven, entonces los osos se las comerán. Si en cambio hay un río con muchos peces, el oso lo atrapará todo el día. El panda, miembro de la familia de los osos, también se considera un animal omnívoro, ya que puede diversificar su dieta de bambú con roedores o pájaros pequeños.
    La única excepción es el oso polar carnívoro, posiblemente debido a la falta de nutrición de origen vegetal en su hábitat natural del Ártico.
  • Erizo: muchos creen que el erizo come insectos y pequeños, pero a estas pequeñas criaturas a veces les gusta comer frutas y verduras.
  • Otros mamíferos omnívoros: mapaches, ratones, ardillas, perezosos, ardillas, zorrillos, chimpancés y, por supuesto, humanos.

Pájaros

  • Cuervos: como se muestra en muchas películas, siempre buscan restos de animales, pero además de cadáveres muertos, también tienden a comer verduras cuando no hay otras fuentes de alimentos.
  • Pollos: son exactamente lo contrario de un niño pequeño, ya que absorben todo. Lo que sea que le des, el pollo se lo tragará sin dudarlo.
  • Avestruces: aunque su dieta principal incluye vegetales y plantas, estos animales son amantes de todo tipo de insectos.
  • Urracas: estas aves también comen casi todo, aunque tienden a convertirse en alimento para perros y loros.

Organismos marinos

  • Muchos tipos de cangrejos (incluidos los cangrejos azules, los cangrejos fantasmas y los cangrejos costeros asiáticos),
  • Colas de herradura
  • Langostas (por ejemplo, langosta americana, langosta real),
  • Algunas tortugas marinas, las tortugas de oliva y la tortuga verde australiana, son omnívoras. Las tortugas verdes son herbívoras, en la edad adulta, pero los cachorros son omnívoros. Las tortugas de cabeza grande se convierten en carnívoras en la edad adulta, pero son omnívoras cuando aún son jóvenes.
  • Litorinas ordinarias: estos pequeños caracoles se alimentan principalmente de algas, pero también pueden comer animales pequeños (por ejemplo, larvas de la lapa).
  • Algunos tipos de zooplancton,
  • Los tiburones suelen ser carnívoros, aunque los tiburones ballena y los tiburones gigantes pueden considerarse omnívoros, ya que se filtran y se alimentan de plancton. Cuando nadan a través de la columna de agua con enormes bocas abiertas, el plancton que consumen puede incluir tanto organismos vegetales como animales. Los mejillones y las conchas también pueden considerarse omnívoros, ya que filtran pequeños organismos (que pueden contener tanto fitoplancton como zooplancton) del agua.

Omnívoros y niveles de la cadena alimentaria.

En el mundo marino (y terrestre) hay productores y consumidores. son organismos que producen sus alimentos. Estos incluyen plantas, algas y algunos tipos de bacterias. Los productores están en la parte inferior.

Estos son organismos que otros organismos deben consumir para sobrevivir. Todos los animales, incluidos los omnívoros, son consumidores.

Hay niveles tróficos en la cadena alimentaria, que son los niveles de alimentos de animales y plantas. El primer nivel trófico incluye a los productores porque producen alimentos que alimentan al resto de la cadena alimentaria. El segundo nivel trófico incluye herbívoros que se alimentan de los productores. En el tercer nivel trófico se encuentran omnívoros y carnívoros.

Un oso pardo u ordinario es un mamífero depredador de la familia de los osos. Esta es una de las especies más grandes y peligrosas de depredadores terrestres. Se distinguen unas veinte subespecies de oso pardo, que difieren en su apariencia y área de distribución.

Tamaños de oso pardo

La longitud promedio de un oso pardo que vive en la parte europea, por regla general, es de aproximadamente uno y medio a dos metros con un peso corporal en el rango de 135-250 kg. Las personas que habitan en la zona media de nuestro país son ligeramente más pequeñas y pueden pesar entre 100 y 120 kg. Los más grandes son los osos del Lejano Oriente, y cuyos tamaños a menudo alcanzan los tres metros.

Color de la piel

El color del oso pardo es bastante variable. . Las diferencias en el color de la piel dependen del hábitat, y el color del pelaje puede variar desde un leonado claro hasta un negro azulado. Brown se considera estándar.

Esto es interesante! Un rasgo característico de un oso pardo es la presencia en la parte posterior del cabello con puntas blanquecinas, debido a que hay un tipo de cabello gris en la lana. Las personas con coloración blanco grisáceo se encuentran en el Himalaya. Los animales con pelaje de color marrón rojizo habitan en Siria.

Subespecie de oso pardo

La especie de oso pardo incluye varias subespecies o las llamadas razas geográficas, que difieren en tamaño y color.

Las subespecies más comunes:

  • Oso pardo europeo con una longitud corporal de 150-250 cm, una cola de 5-15 cm, una altura a la cruz de 90-110 cm y un peso promedio de 150-300 kg. Gran subespecie con un físico poderoso y joroba pronunciada a la cruz. La tinción general varía de amarillo grisáceo claro a marrón oscuro negruzco. El pelaje es grueso, lo suficientemente largo
  • Oso pardo caucásico con una longitud corporal promedio de 185-215 cm y un peso corporal de 120-240 kg . El pelaje es corto, grueso, más pálido que la subespecie euroasiática. El color varía de un color pajizo pálido a un topo uniforme. Hay una marcada, grande mancha de color oscuro en la cruz,
  • Oso pardo de Siberia Oriental con un peso corporal de hasta 330-350 kg y grandes tamaños de calavera . El pelaje es largo, suave y denso, con un brillo pronunciado. El pelaje tiene un color marrón claro o marrón negruzco o marrón oscuro. Algunas personas se caracterizan por la presencia en el color de tonos amarillentos y negros bastante claramente visibles,
  • Ussuri o Amur oso pardo . En nuestro país, esta subespecie es bien conocida con el nombre de oso pardo negro. El peso corporal promedio de un hombre adulto puede variar entre 350-450 kg. La subespecie se caracteriza por la presencia de un cráneo grande y bien desarrollado con una nariz alargada. La piel es casi negra. Una característica distintiva es la presencia de cabello largo en las orejas.

Una de las subespecies más grandes en el territorio de nuestro país es el oso pardo del Lejano Oriente o Kamchatka, cuyo peso corporal promedio a menudo supera los 450-500 kg. Los adultos grandes tienen un cráneo grande y masivo y un frente ancho y elevado de la cabeza. El pelaje es largo, denso y suave, de color amarillo leonado, marrón negruzco o completamente negro.

El área donde vive el oso pardo

El área de distribución natural de los osos pardos ha sufrido cambios significativos durante el siglo pasado. Anteriormente, se encontraron subespecies en vastos territorios, desde Inglaterra hasta las islas japonesas, así como desde Alaska hasta el centro de México.

Hoy, debido al exterminio activo de los osos pardos y su desalojo de los territorios habitables, los grupos de depredadores más numerosos se registran solo en el oeste de Canadá, así como en Alaska y en las zonas forestales de nuestro país.

Oso estilo de vida

El período de actividad del depredador cae en el crepúsculo, temprano en la mañana y en la noche. Oso pardo: un animal es muy sensible, se orienta en el espacio principalmente con la ayuda de la audición y el olfato. La característica es la baja visión.A pesar del tamaño impresionante y el gran peso corporal, los osos marrones son casi silenciosos, rápidos y muy fáciles de mover depredadores.

Esto es interesante! La velocidad media de carrera es de 55-60 km / h. Los osos nadan lo suficientemente bien, pero pueden moverse con gran dificultad sobre nieve profunda.

Los osos pardos pertenecen a la categoría de animales asentados, pero los animales jóvenes separados de la familia pueden deambular y buscar activamente una pareja. Los osos marcan y defienden las fronteras de su territorio . En verano, los osos descansan directamente en el suelo, enclavados entre las hierbas y arbustos bajos. Con el inicio del otoño, la bestia comienza a prepararse un refugio de invierno confiable.

Oso pardo, alimentación, y, presa

Los osos pardos son omnívoros, pero la base de la dieta es la vegetación representada por bayas, bellotas, nueces, raíces, tubérculos y la parte del tallo de las plantas. En un año magro, la avena y el maíz son un buen sustituto de las bayas. Además, varios insectos representados por hormigas, gusanos, lagartijas, ranas, roedores de campo y forestales están necesariamente incluidos en la dieta de un depredador.

Los grandes depredadores adultos pueden atacar a los artiodactilos jóvenes. El corzo, el gamo, el ciervo, el jabalí y el alce pueden convertirse en presas. Un oso pardo adulto puede, con una pata, romper la cresta de su presa, luego llenarla con maleza y protegerla hasta que la carcasa se haya comido por completo. Cerca de las áreas de agua, algunas subespecies de osos pardos se alimentan de focas, peces y focas.

Los Grizzlies pueden atacar al oso baribal y tomar presas de los depredadores más pequeños.

Esto es interesante! Independientemente de la edad, los osos pardos tienen excelente memoria. Estos animales salvajes pueden recordar fácilmente lugares de hongos o bayas, así como encontrar rápidamente su camino.

La base de la dieta del oso pardo del Lejano Oriente en el verano y el otoño es el desove del salmón. En años de escasez y escaso suministro de alimentos, un gran depredador puede atacar incluso a los animales domésticos y al pastoreo de ganado.

Cría y descendencia

La temporada de apareamiento del oso pardo dura un par de meses y comienza en mayo, cuando los machos participan en feroces peleas. Las hembras se aparean con varios machos adultos a la vez. El embarazo latente consiste en el desarrollo del embrión solo en la etapa de hibernación del animal. La hembra lleva entre seis y ocho meses. . Ciegos y sordos, completamente indefensos y cubiertos de pequeños cachorros de pelo, nacen en el estudio. Como regla general, la hembra lleva dos o tres bebés cuyo crecimiento en el momento del nacimiento no supera un cuarto de metro con un peso de 450-500 g.

Esto es interesante! En el estudio, los cachorros se alimentan de leche y crecen hasta tres meses, después de lo cual tienen dientes de leche y pueden alimentarse independientemente de bayas, vegetación e insectos. Sin embargo, los cachorros son amamantados por hasta un año y medio o más.

No solo la hembra cuida a la descendencia, sino también a la llamada hija pestun, que apareció en la camada anterior. Los cachorros viven al lado de la hembra hasta los tres o cuatro años, hasta que se alcanza la pubertad. Como regla general, la hembra tiene descendencia una vez cada tres años.

Hibernación de un oso pardo

El sueño de un oso pardo es completamente diferente del período de hibernación, característico de otras especies de mamíferos. Durante la hibernación, la temperatura del cuerpo de un oso pardo, la frecuencia respiratoria y el pulso prácticamente no cambian. El oso no cae en un estado de entumecimiento completo, y en los primeros días solo duerme.

En este momento, el depredador escucha con atención y reacciona ante el menor peligro al abandonar el estudio. En inviernos cálidos y nevados, en presencia de una gran cantidad de alimentos, algunos machos no se sumergen en hibernación. El sueño ocurre solo cuando ocurren heladas severas y puede durar menos de un mes . En un sueño, se desperdician las reservas de grasa subcutánea, que se acumuló en verano y otoño.

Preparación para dormir

Los refugios de invierno están equipados con adultos en lugares seguros, aburridos y secos, bajo un cortavientos o las raíces de un árbol caído. El depredador es capaz de cavar independientemente una profunda guarida en el suelo u ocupar cuevas de montaña y grietas de roca. Las osas pardas preñadas intentan equiparse a sí mismas y a sus crías con una guarida cálida más profunda y espaciosa, que luego se recubre con musgo, ramas de abeto y hojas caídas desde el interior.

Esto es interesante! Los cachorros de un año siempre pasan el período de invierno con su madre. A esta compañía se le pueden unir cachorros del segundo año de vida.

Todos los adultos y depredadores solitarios hibernan solos. La excepción son las personas que viven en Sakhalin y las islas Kuriles. Aquí, a menudo se observa la presencia de varios individuos adultos en una guarida.

Duración de la hibernación

Dependiendo de las condiciones climáticas y algunos otros factores, los osos pardos pueden permanecer en el estudio hasta por seis meses. El tiempo en el que el oso se encuentra en la guarida, así como la duración de la hibernación en sí, pueden depender de las condiciones impuestas por las condiciones climáticas, el rendimiento de la base de alimentación del cebo, el sexo, los parámetros de edad e incluso el estado fisiológico del animal.

Esto es interesante! Un viejo animal salvaje que ha acumulado mucha grasa pasa a la hibernación mucho antes, incluso antes de que caiga una gran cantidad de nieve, y los individuos jóvenes e insuficientemente alimentados yacen en una guarida en noviembre-diciembre.

El período de cama se extiende por un par de semanas o varios meses. Las mujeres embarazadas son las primeras en tener el invierno. Por último, las guaridas están ocupadas por viejos machos. El mismo lugar para la hibernación en invierno puede ser utilizado por un oso pardo durante varios años.

Bielas

Una biela es un oso pardo que no ha tenido tiempo de acumular una cantidad suficiente de grasa subcutánea y, por esta razón, no puede sumergirse en la hibernación. En el proceso de búsqueda de cualquier alimento, ese depredador puede tambalearse durante todo el invierno. Como regla general, un oso pardo se mueve con incertidumbre, tiene una apariencia maltratada y relativamente agotada.

Esto es interesante! Al encontrarse con oponentes peligrosos, los osos pardos emiten un rugido muy fuerte, se paran sobre sus patas traseras y tratan de derribar a su oponente con un fuerte golpe de sus poderosas patas delanteras.

El hambre hace que la bestia aparezca con frecuencia cerca de la habitación humana. . El oso de la biela es típico de las regiones del norte caracterizadas por inviernos severos, incluido el territorio del Lejano Oriente y Siberia. Una invasión masiva de osos de biela puede ocurrir durante las estaciones de escasez, aproximadamente una vez cada diez años. La caza de osos de biela no es una actividad de pesca, sino una medida necesaria.

El oso pardo, cuya breve descripción consideraremos en este artículo, es un habitante característico de los bosques de tipo taiga. Se puede encontrar prácticamente en toda Rusia, especialmente en Siberia y el Lejano Oriente. Se encuentra en coníferas, caducifolias e incluso en áreas mixtas de diferentes países, incluyendo Asia Central y el Cáucaso. Entonces, familiarícese: ¡el dueño de la taiga rusa es un oso pardo!

Breve descripción de la vista

Un oso pardo u ordinario es un mamífero carnívoro que representa a la familia de los osos. El oso pardo es actualmente el depredador terrestre más grande del mundo. La duración de su vida en la naturaleza se estima en 30 años. En cautiverio, un depredador puede vivir hasta 50 años. Los lingüistas creen que el nombre de esta bestia se compone de dos palabras: "líder" y "miel". Y esto es comprensible: a pesar de pertenecer a depredadores, el oso es un gran amante de la miel dulce y, en general,

Descripción breve del subtipo

La diferencia numérica entre los osos pardos es tan grande que una vez que estos animales fueron clasificados en especies independientes. Actualmente, todos los osos pardos están unidos en una sola especie, combinando varias subespecies o razas geográficas. Entonces, los osos pardos incluyen:

  • ordinario (euroasiático o europeo),
  • Californiano
  • Siberiano
  • satinado
  • gobian
  • oso pardo o mexicano,
  • Tien Shan
  • Ussuri o japonés
  • Kodiak
  • Tibetano

Pesos pesados ​​gigantes

Como ya entendió, un oso pardo, cuya descripción proporcionamos en este artículo, es la especie de pie zambo más común en el mundo. Aunque se llama marrón, no siempre se pinta de este color. En la naturaleza, puedes encontrar osos negros, beige, amarillos e incluso rojos ardientes. Pero hablaremos sobre el color de su lana un poco más tarde. Ahora estamos interesados ​​en su tamaño.

Los tamaños de estos animales varían según su género, edad y hábitat. Pero los hombres, en cualquier caso, son más grandes que las mujeres y pesan un 30% más. La mayoría de los osos pardos tienen una altura a la cruz que oscila entre 75 y 160 centímetros. La longitud del cuerpo oscila principalmente entre 1,6 y 2,9 metros.

La masa del oso pardo depende de su hábitat. Uno de los animales más grandes son los osos que viven en la península escandinava y, por supuesto, en nuestro país. Su peso es de 350 kilogramos. Sus parientes estadounidenses que viven y también viven en Canadá a veces pueden pesar más de 400 kilogramos de peso neto. Su nombre es grisáceo o gris.

Un oso pardo, cuyo tamaño se considera impresionante en todo el mundo, también se encuentra en Kamchatka y Alaska. Allí, estos depredadores pesan más de 500 kilogramos. ¡Casos descritos de caza de osos pardos, que supuestamente alcanzan un peso de 1 tonelada! Sin embargo, en su mayor parte, estos pesos pesados ​​peludos no superan los 350 kilogramos de peso neto. El peso máximo registrado, por ejemplo, del oso Kamchatka fue de 600 kilogramos. Los animales conservados en el territorio de Europa son de pequeño tamaño. Su peso no supera los 90 kilogramos.

Apariencia

El oso pardo, cuyas dimensiones examinamos anteriormente, tiene un tronco pronunciado en forma de barril y potente con una cruz alta (altura en los hombros). Las patas masivas y altas con una suela plana con garras sostienen este torso. La longitud de las garras de este gigante peludo varía de 8 a 12 centímetros. Estos animales prácticamente no tienen cola, ya que su longitud no supera los 21 centímetros.

La forma de la cabeza de un oso pardo es redonda. En él se encuentran pequeños ojos ciegos y orejas pequeñas. El hocico es alargado y la frente alta. El dueño de la taiga rusa está cubierto con un abrigo grueso y de color uniforme. Los osos, como su tamaño, son volátiles. Todo depende de los hábitats particulares de estos animales. Por ejemplo, los famosos pueden tener lana marrón con un tinte plateado. Por esto, por cierto, fueron apodados canas.

Distribución

Como se mencionó anteriormente, los osos son habitantes del bosque. Repetimos que los hábitats típicos, por ejemplo, en Rusia son bosques continuos con un denso crecimiento de pastos, arbustos y especies caducifolias. El oso pardo, una breve descripción que consideramos en este artículo, se encuentra tanto en la tundra como en los bosques de las tierras altas. En Europa, prefiere los bosques de montaña y, por ejemplo, en América del Norte se puede encontrar en los prados alpinos, en los bosques costeros.

Érase una vez, estos animales habitaban toda Europa, incluidas Irlanda y Gran Bretaña, y en el sur del globo su hábitat llegó a las montañas de satén africanas. En la dirección este, este tipo de pesos pesados ​​lanudos se distribuyó a través de Siberia y China a Japón. Los científicos creen que los osos pardos llegaron a América del Norte desde Asia hace unos 40 mil años. Están seguros de que estos animales pudieron cruzar independientemente el Istmo de Bering, estableciéndose en el oeste de América desde Alaska hasta México.

Sueño de invierno

Como se sabe, el criterio fisiológico para un oso pardo es tal que estos animales hibernan durante el invierno. Lo hacen en octubre-diciembre. Vienen de la hibernación en la primavera, en marzo. En general, el sueño invernal de estos pesados ​​peludos puede durar de 2 a 6 meses. Todo depende de la subespecie del oso y de factores externos. Es curioso que en las regiones más cálidas de nuestro planeta, sujeto a una abundante cosecha de frutas, bayas y nueces, los osos no mienten en la guarida en absoluto.

¡Atención, biela!

Los científicos argumentan que los osos duermen no pueden llamarse fuertes. Durante los deshielos a corto plazo, estos depredadores pueden despertarse e incluso dejar sus refugios de invierno por un tiempo. En este momento, pie zambo a través del bosque de invierno, amasando sus huesos. Tan pronto como hace más frío nuevamente, los pesos pesados ​​peludos regresan a su refugio nuevamente, notando las huellas de su estadía fuera del estudio. Sin embargo, ¡tales hábitos de un oso pardo siguen siendo flores!

También sucede que algunos osos, debido a la desnutrición en el período otoño-invierno, no pueden ganar el peso necesario, encontrar y equipar sus hogares. En este caso, no se encuentran en el estudio en absoluto. Al no tener tiempo para acumular las reservas necesarias de grasa subcutánea para un invierno confortable, la bestia simplemente se tambalea por el bosque nevado, como si estuviera inquieta. La gente llamaba a estos pobres tipos "bielas". ¡Un oso de biela es una bestia muy peligrosa y extremadamente agresiva! En este momento, es mejor no meterse con él en absoluto, porque la bestia está muy hambrienta, increíblemente enojada y ataca casi todo lo que se mueve.

Descendencia

El crecimiento joven nace ciego, con canales auditivos cubiertos de maleza y cubierto con pelo corto y escaso. Después de dos semanas, los cachorros comienzan a escuchar, y después de un mes, a ver. Ya 90 días después del nacimiento, todos los dientes de leche crecen en ellos y comienzan a comer bayas, plantas e insectos. Como regla general, los machos de osos pardos no están involucrados en la descendencia; criar animales jóvenes es prerrogativa de las hembras. Los cachorros se vuelven sexualmente maduros a la edad de 3 años, pero continúan creciendo hasta los 10 años.

Pin
Send
Share
Send