Sobre animales

Duna Cat (Felis margarita)

Pin
Send
Share
Send


Muchas emociones positivas causan representantes felinos en las personas. Y esto no es sorprendente: todos son muy hermosos e interesantes. Hoy hablaremos de uno de sus representantes, una especie que vive en condiciones salvajes y muy duras y al mismo tiempo se siente genial.

Sand cat (otro nombre - sand cat) es un depredador que pertenece a la familia Feline. En latín, su nombre es Felis margarita. Estos animales lo recibieron en honor de J. O. Marguerite, un general francés que dirigió una expedición al Sahara en 1858 y se encontró con gatos salvajes de extraordinaria belleza en la frontera de Libia y Argelia. Entonces Losh describió una especie de gato de dunas que vive en el norte de África. Y ya en 1926, Sergei Ognev, un investigador de Moscú, estudió representantes de esta especie que habita en los desiertos de Karakum y Kyzylkum.

Habitat

El hábitat de los animales es extenso. Se extiende desde la Península Arábiga, Chad, Níger, Argelia, el sur de Marruecos hasta Uzbekistán, Turkmenistán, Pakistán y Kazajstán. El gato de arena elige lugares exclusivamente áridos como su lugar de residencia. Está perfectamente adaptado para existir en estas duras condiciones.

Subespecie

El tipo de gato de dunas de arena, dependiendo del área de distribución y el color, se divide en varias subespecies. El azúcar está habitada por Felis margarita margarita, la Península Arábiga - Felis margarita harrisoni, Pakistán - Felis margarita scheffeli, y el gato duna transcaspio vive en Turkmenistán e Irán.

Dimensiones, peso y estructura de los animales.

Por tamaño, el gato salvaje más pequeño alcanza una altura de 24-30 cm a la cruz y 65-90 cm es la longitud de su cuerpo, con un 40% de él cayendo sobre la cola. El peso de un macho adulto es de 2.1-3.4 kg, las hembras son un poco menos. Patas cortas, un cuerpo pequeño, una cabeza grande aplanada con orejas grandes ubicadas a los lados y sin borlas, un hocico ancho y grandes ojos amarillos: estas son las principales características de la apariencia de estos animales.

La baja ubicación de las orejas realiza una misión importante: protege contra la entrada de arena, que es transportada constantemente por los vientos en el desierto. Su tamaño también aumenta el rango de percepción de estas ondas sonoras por parte de estos animales. Debido a esto, un gato de arena puede atrapar incluso movimientos menores de presas potenciales.

Los pies de las patas cortas y fuertes de este animal están cubiertos de pelaje duro y grueso. Esta característica protege las almohadillas de la arena caliente y permite moverse sin dificultad a lo largo de la superficie arenosa inestable del desierto, dejando solo rastros apenas visibles. El gato de arena tiene garras fuertes y grandes, lo que le permite cavar agujeros con mucha habilidad. Esta habilidad permite a los animales obtener pequeños roedores que viven en agujeros.

Gatos de arena: maestros del movimiento y el disfraz

Un gato de arena es un maestro del movimiento discreto y el camuflaje. Él sabe ponerse en cuclillas y también cerrar los ojos a la luz, para que el animal no pueda verse por su reflejo en la retina. Esta característica distintiva, junto con el color protector, casi elimina su detección in vivo. Otra característica interesante que posee un gato salvaje es su hábito de ocultar su propio excremento. Debido a esto, un análisis preciso de la dieta de estos animales se vuelve difícil.

Animales de color

La suavidad, densidad y densidad del pelaje animal es diferente. Esto protege su cuerpo de las bajas temperaturas observadas en el desierto por la noche. En una bestia como un gato salvaje arenoso, el color varía de gris claro (esto incluye todos los tonos tierra) a arena. La cola y la espalda están decoradas con rayas oscuras de color marrón grisáceo, las patas están cubiertas con un pronunciado color negro y el hocico tiene líneas oscuras rojizas que van a las orejas desde los ojos. El torso inferior tiene un tono más claro. El negro está presente en la punta de su cola. El color de los animales que habitan en Asia Central difiere un poco de los habitantes del Sahara: su abrigo de piel se espesa en el invierno y se vuelve arena opaca con una capa gris.

¿Qué lugares eligen estos animales?

Los gatos de dunas, como su nombre lo indica, habitan en áreas sin agua y calientes, en particular en territorios con dunas de arena. Estos animales depredadores se encuentran en lugares casi desprovistos de vegetación, en terrenos rocosos adyacentes a desiertos, y también en valles rocosos cubiertos de arbustos. Los animales ocasionalmente eligen las crestas rocosas costeras y los desiertos de arcilla como su hábitat. Los animales depredadores están perfectamente adaptados a la vida en estas condiciones difíciles, cuando en verano la temperatura del día puede alcanzar +58 ° C, y en la noche caen en invierno a -25 ° C. Cabe señalar que en el Sahara la temperatura de la arena supera los 120 ° C durante el día, que es más alta que el punto de ebullición del agua.

Estilo de vida

Los gatos de dunas (familia felina) son nocturnos. Es en este momento que son más activos y prefieren cazar de noche, cuando la temperatura de la superficie de la arena se vuelve aceptable. Solo sus representantes que viven en Pakistán, a principios de primavera e invierno, están activos principalmente al anochecer. Usan patas poderosas para cavar presas ocultas y crear refugios. Los gatos de arena a menudo entierran presas grandes en la arena para volver un poco más tarde para alimentarse. Viejas madrigueras de corsacs, puercoespines, zorros, gophers y jerbos los salvan del calor del día. En promedio, el hoyo tiene 1.5 metros de profundidad; hay 1-2 entradas. Los gatos de dunas permanecen al sol durante el invierno durante el día, sin embargo, durante la temporada de calor prefieren un estilo de vida estrictamente nocturno y crepuscular. 16 sq. km es el área de parcelas que los machos y las hembras consideran domésticas, y que a menudo se cruzan. Estos animales, como muchas otras especies que forman parte de la familia felina, viven aislados, sin formar grupos.

Los animales antes de ir a cazar toman una pose peculiar en su refugio y examinan cuidadosamente la situación y esperan 15 minutos. El mismo ritual de variedad felina, relacionado con las especies de dunas de arena, se realiza al amanecer al regresar a la guarida, para evitar encuentros con depredadores.

Nutrición

Estos animales se alimentan de casi cualquier juego que puedan atrapar. Los jerbos, pequeñas jerbos y otros pequeños roedores constituyen la mayor parte de la dieta, así como liebres, lagartos, pájaros, arañas y diversos insectos. La capacidad de cazar serpientes pertenece a los talentos especiales de estos animales. En particular, atacan a las víboras de arena con cuernos. Los gatos Barkhan son fácilmente aturdidos por golpes precisos y rápidos en la cabeza de una serpiente, y luego lo matan con una mordida en el cuello. En invierno, se acercan a las aldeas, pero la captura de gatos y pájaros domésticos no es característica de ellos. Dado que los gatos de arena viven en lugares desprovistos de fuentes de agua, reciben la mayor parte de la humedad junto con los alimentos y pueden hacerlo sin beber durante mucho tiempo.

Características de viaje

En busca de presas, los gatos de dunas pueden viajar largas distancias (8-10 km), porque no forman grandes grupos en el desierto. De una manera absolutamente inusual, estos animales se mueven, con rápidos guiones, bajando el cuerpo por encima de la superficie de la tierra. A pesar de una forma algo extraña de moverse, superan distancias cortas, desarrollando velocidades de hasta 40 km / h.

Sonidos hechos por gatos de arena y la capacidad de congelarse.

Una serie de sonidos que reproducen gatos de dunas, de muchas maneras similares a los que son típicos de los gatos domésticos. Entre ellos: gruñidos, ronroneos, gritos, siseos, maullidos y otros. Para atraer la atención de las hembras, durante la temporada de apareamiento emiten un sonido fuerte que se asemeja a los ladridos de un perro. Otra característica inusual de estos animales es la capacidad de congelarse para que puedan ser movidos, tocados, pero no se mueven. Los enemigos naturales de los gatos de arena son grandes rapaces, chacales, serpientes.

Reproducción y desarrollo de cachorros.

Los representantes de esta variedad felina se reproducen en diferentes épocas del año, dependiendo del área. La temporada reproductiva en África dura de enero a abril. En abril, cae en Turkmenistán, y en Pakistán dura de septiembre a octubre. Los gatos de dunas en algunas áreas pueden dar 2 camadas por año. Su embarazo dura un promedio de 59 a 66 días. Por lo general, en una camada de 3 a 5 gatitos, pero ocasionalmente puede haber 8 cachorros. En el hoyo, nacen los bebés. Un gatito recién nacido tiene un peso de 35-80 gramos. Está cubierto de pelaje rojizo o amarillo pálido, y tiene ojos azul claro. Los cachorros crecen bastante rápido, ganando aproximadamente 7 gramos por día. Los gatitos abren los ojos cuando alcanzan las 2 semanas de edad. Y a la edad de cinco semanas, comienzan a salir de la guarida para participar en la caza junto con su madre. Después de cuatro meses, el joven crecimiento comienza a cazar solo. Las personas jóvenes al final del primer año de vida alcanzan la pubertad y la independencia completa.

Ver protección

Este tipo de gato está bajo protección hoy. Sus números exactos no se conocen exactamente debido al estilo de vida secreto que llevan. Está prohibido cazarlos en Irán, Argelia, Kazajstán, Israel, Túnez, Pakistán, Mauritania. Unos 50 mil adultos viven hoy en la naturaleza y en cautiverio, unos 200.

Los representantes de esta especie no son cazados activamente, pero a menudo son capturados para la venta.

¿Es posible mantener gatos de arena en casa?

Para crear condiciones de vida seguras y cómodas en cautiverio, estos animales necesitan ciertas habilidades y conocimientos que otros tipos de gatos no requieren. Para una existencia aceptable, necesitan una temperatura del aire constante, baja humedad y un gran espacio habitable, lo cual es poco realista de organizar en un departamento. Su dieta puede consistir en pollo y carne cruda. El costo de estos animales es de aproximadamente 200 mil rublos. En cautiverio, su esperanza de vida es de unos trece años.

Habitat

Las zonas climáticas que la duna de arena prefiere para la vida son los desiertos. Esta especie vive en el norte de África, en la Península Arábiga, en Irán, Pakistán y los países de Asia Central.

El estilo de vida secreto de este animal contribuyó al hecho de que la descripción oficial y la clasificación del gato de las dunas fue hecha solo en 1858 por el naturalista francés Victor Loche.

Apariencia

Un gato de arena es el más pequeño de todos los tipos de gatos salvajes. Un adulto no es más, y a veces menos, que un gato doméstico común. La longitud del cuerpo del animal es de 60-90 cm, de los cuales el 40% cae en la cola larga y esponjosa. La altura del gato a la cruz es de 30 cm. El peso de un macho adulto es de 2–3.5 kg; las hembras pesan 0.5–1 kg menos.

El animal tiene una cabeza grande, ancha y ligeramente aplanada con bigotes pronunciados. Las orejas son anchas y grandes, pero durante la búsqueda de presas pueden doblarse y ajustarse al cráneo. El color de los ojos es amarillo. El gato de dunas tiene patas cortas y fuertes, cuyos pies están cubiertos de pelo rígido, lo que evita la quema de las plantas con las arenas calientes de los desiertos.

El pelaje del animal es grueso, suave y proporciona una buena función de termorregulación del cuerpo. El color corresponde a la localidad: el color del gato de dunas se puede llamar arena. En la espalda y la cola, se distinguen rayas más oscuras. La punta de la cola es negra. El cofre y la barbilla son más ligeros que todo el cuerpo. Las subespecies que viven en Asia Central tienen pelaje más grueso en invierno.

Hechos interesantes

Al igual que las mangostas, los gatos de dunas salvajes pueden cazar serpientes, incluidas las venenosas. Aturden a la serpiente con golpes rápidos y poderosos en la cabeza, después de lo cual cavan en su cuello.

Otra característica interesante de los gatos de dunas es su capacidad de prescindir prácticamente de agua, obteniendo humedad principalmente de los alimentos. Sus características anatómicas (la estructura del sistema urinario) son tales que el líquido se acumula en su cuerpo en forma de concentrado, como el de los camellos, y se consume gradualmente según sea necesario.

Pin
Send
Share
Send