Sobre animales

Depredadores malgaches

Pin
Send
Share
Send


Civeta de rayas malgache - Fossa fossana - el único representante del género, que se encuentra comúnmente en las regiones forestales de Madagascar. A pesar de que la fosa es amable Fosa tiene un nombre similar con una fosa del género Criptoprocta - Otra Madara vivera, estos dos animales son significativamente diferentes entre sí.

La longitud del cuerpo junto con la cabeza de la civeta rayada malgache es de 400-450 mm, cola de 210-230 mm. Los machos pesan hasta 2 kg, las hembras hasta 1,5 kg. El color del pelaje es de color gris rojizo, en los lados hay cuatro filas de puntos negros, así como varios de los mismos puntos en la parte posterior. En algunos individuos de la civeta rayada malgache, estos puntos se funden en rayas. En la cola del anillo son de color negro y marrón. El vientre y otras partes inferiores del cuerpo son más claras (grisáceas o blancas, hay manchas), algunos animales tienen más, otros menos. Las extremidades son delgadas, adaptadas para correr rápido. En la civeta rayada malgache, las glándulas malolientes no se encuentran en la región anal, sino en las mejillas y el cuello.

Esta civeta de Madagascar vive en bosques de hoja perenne y se esconde en árboles huecos o madrigueras ubicadas entre las raíces. Ella lleva un estilo de vida nocturno, vive en la tierra y en los árboles. Se alimenta de moluscos, pequeños gusanos vertebrados, incluidas las ranas, a veces frutas. Fosa viven en parejas en un área determinada. Los cachorros nacen entre octubre y enero. El embarazo dura 3 meses, la hembra da a luz a un cachorro, que al nacer pesa 65-70 g. Lo alimenta con leche durante 2 meses, y a la edad de un año la cría alcanza el peso de un animal adulto. Fosa conocida, que vivió en condiciones de 11 años.

La civeta de Madagascar figura en la UICN y en el Apéndice 2 de la CITES. Reduciendo el hábitat para la fosa, y la caza ha reducido su número a crítico en la región oriental y noroeste de las selvas tropicales de Madagascar.

Actividad y comportamiento social.

El estilo de vida de los depredadores de Madagascar es muy diverso y aún no se ha estudiado completamente en muchas especies. Las especies pequeñas, como la mangosta de Madagascar, llevan un estilo de vida diurno, mientras que las especies más grandes tienen más probabilidades de estar activas por la noche o al anochecer. Árboles muertos huecos, cuevas y grietas de rocas, así como estructuras autoconstruidas, sirven como lugares para relajarse. El comportamiento social también es muy diferente y, junto con las especies que prefieren vivir solas, hay especies que viven en pequeños grupos. Muchas especies llevan un estilo de vida territorial y marcan su área con un secreto secretado por glándulas especiales. La mayoría de los representantes de los depredadores de Madagascar viven en la tierra, pero algunos, como la fosa, son muy buenos para trepar a los árboles. El mungo de cola anillada también es un excelente nadador.

Nutrición

Los depredadores de Madagascar son principalmente carnívoros, se alimentan de insectos y otros invertebrados, así como de varios vertebrados, dependiendo de su tamaño. El falanuk se especializa en lombrices de tierra, y algunas especies, como el mungo de cola anillada o fanalock, también comen fruta en pequeñas proporciones.

La cría

Poco se sabe sobre la reproducción de muchas especies de depredadores de Madagascar. Como regla general, hay períodos claros de apareamiento, a menudo en invierno o primavera. La duración del embarazo es de aproximadamente tres meses, y el número de cachorros en la camada es pequeño, solo uno o dos. Solo los Fossi tienen hasta cuatro cachorros a la vez. Los recién nacidos pasan las primeras semanas de vida en una instalación protegida, y el destete de la leche ocurre entre las edades de dos y cuatro meses. Casi no hay datos sobre su esperanza de vida en la naturaleza. En cautiverio, los Foss y los mungos de cola anillada viven más de veinte años.

Amenazas

Todos los depredadores de Madagascar se consideran en peligro de extinción. Las razones son principalmente la destrucción progresiva de su hábitat natural, así como la competencia con especies introducidas por humanos, como perros y civetas pequeñas. Además, algunas especies de depredadores de Madagascar, como la fosa, son cazadas porque matan aves de corral. De las ocho especies de depredadores de Madagascar, la UICN ha otorgado el estatus de "vulnerable"vulnerable) a cuatro especies, y las cuatro restantes se consideran "en peligro" (en peligro de extinción).

Taxonomia

Los depredadores de Madagascar se dividen en dos subfamilias, siete géneros y ocho especies:

  • en la subfamilia mungo (Galidiinae) pequeños representantes de la familia están unidos:
    • género mungo de cola anillada (Galidia)
      • ringtail mungo (Galidia elegans)
    • género Broadband mungo (Galidictis)
      • Galidictis fasciata
      • Galidictis grandidieri
    • género Mungo de banda estrecha (Mungotictis)
      • banda estrecha mungoMungotictis decemlineata)
    • género mungo de cola marrón (Salanoia)
      • Mungo de cola marrónSalanoia concolor)
  • en la subfamilia civeta malgache (Euplerinae) hay tres tipos más grandes:
    • género de falanukes (Eupleres)
      • phalanuk (Eupleres goudotii)
    • género fanaloki (Fosa)
      • fanalock (Fossa fossana)
    • Género Fossa (Criptoprocta)
      • fosaCryptoprocta ferox)

El último género también incluyó varias especies extintas, como la fosa gigante (Cryptoprocta spelea).

Desarrollo evolutivo

Debido a las diferencias en la morfología y el estilo de vida, ambas subfamilias de depredadores de Madagascar se definieron previamente en al menos dos familias diferentes: mungo (Galidiinae) atribuido a la mangosta y la civeta malgache (Euplerinae) a los Wyverns, mientras que la afiliación taxonómica de Fossa seguía siendo controvertida. Debido a algunos rasgos característicos, a veces incluso se atribuyó a la familia de los gatos, aunque la mayoría de las veces todavía se atribuía a uno de los dos primeros grupos.

Los estudios genéticos a través de comparaciones de ADN han revelado un resultado inesperado de que los depredadores de Madagascar forman un grupo monofilético, es decir, descienden de un ancestro común. Después de eso, comenzaron a separarse en una familia separada. Eupleridae. El parentesco filogenético dentro de este taxón aún no se ha dilucidado completamente, y es posible que las mungoes sean un grupo parafilético.

Los parientes más cercanos de los depredadores de Madagascar son las mangostas. Los depredadores de Madagascar probablemente descendieron de un ancestro parecido a una mangosta que cruzó el Canal de Mozambique en el Oligoceno tardío o en el Mioceno temprano (hace 20 a 30 millones de años). Por lo tanto, en comparación con otros grupos de mamíferos de Madagascar, son un taxón relativamente joven, que a pesar de esto en poco tiempo pudo ocupar diferentes nichos ecológicos.

Descripción:

Tiene la apariencia y el movimiento de un pequeño zorro. Tiene un abrigo corto beige gris-gris, con rayas horizontales negras oscuras que van de la cabeza a la cola, donde las rayas son verticales, se envuelve con una cola gruesa. Las rayas se convierten en manchas cerca del abdomen. Sus piernas son cortas y muy delgadas. Las fuentes no están de acuerdo sobre si sus garras son retráctiles. No tiene glándulas anales, a diferencia de las civetas reales.

01.08.2018

Fanaluka o fanaloka (lat. Fossa fossana) pertenece a la familia Madagascar wyverra (Eupleridae). La especie es reconocida como vulnerable y está en peligro de extinción. Es el único representante del género Fossa.

Según estudios genéticos, el animal está más cerca de la civeta rayada (Hemigalus derbyanus) que vive en el sudeste asiático, y no de los fósiles (Cryptoprocta ferox) y el mungo de cola anillada (Galidia elegans) que vive en Madagascar.

La fuerte disminución de la población en las últimas décadas es causada por la destrucción del hábitat natural y el aumento en el número de gatos y perros traídos a la isla desde Europa, y desde la India pequeña civeta (Viverricula indica). Se han convertido en grandes competidores de alimentos y están desplazando a los depredadores locales.

Distribución

El hábitat cubre todo Madagascar. Las poblaciones más grandes viven en tierras bajas y selvas tropicales en la costa este, así como en la zona árida del norte de la isla en arboledas secas de árboles de hoja caduca.

Fanaluka siempre se instala en las fuentes de agua cercanas. Ocasionalmente, se observa en áreas montañosas a altitudes de hasta 1,500 m sobre el nivel del mar, pero generalmente prefiere no escalar montañas de más de 900 m. El animal también se encuentra en humedales, pero prácticamente no se observa en bosques secundarios.

Comportamiento

Fanaloka es un ermitaño convencido que está activo al anochecer y por la noche. Durante el día, ella descansa en los huecos de los árboles o en las grietas de las rocas. El animal caza principalmente en la superficie del suelo, pero sabe trepar bien los troncos y las ramas en busca de vida.

Los animales viven en parejas, ocupando áreas de hogar que van desde 0.4 a 2 metros cuadrados. km Marcan intensamente sus fronteras con secreciones de glándulas y heces olorosas.

La dieta consiste principalmente en una variedad de animales invertebrados. Los animales comen insectos, gusanos, milpiés, caracoles y crustáceos. Cuando surja la oportunidad, no se negarán el placer de disfrutar de pequeños vertebrados. Estos incluyen ranas, reptiles, roedores y tenreks (Tenrecidae).

Los cangrejos de agua dulce están en el menú principalmente durante la temporada de lluvias, cuando ocurren inundaciones estacionales. En los árboles, el depredador busca de noche pájaros dormidos y pequeños lémures, arruina nidos de pájaros. En los que no tienen comida, a menudo visita los gallineros, causando malas emociones entre los agricultores locales.

Antes del inicio de la sequía, los animales se alimentan en gran medida, almacenando grasa en la cola durante un tiempo desfavorable. Sus reservas pueden alcanzar el 25% del peso corporal.

Las fanáticas adultas no tienen enemigas naturales. El peligro para ellos es solo la población local, que come su carne como alimento. La inexperiencia joven a menudo cae presa de serpientes y grandes rapaces.

Los animales se comunican usando un conjunto de sonidos suaves. Para el oído humano, se asemejan a ruidos, gemidos o llantos. Los animales son muy cautelosos y tímidos, trata de no traicionar su presencia.

Género: biología, ciencia y educación

Página actual: 7 (el total del libro es de 9 páginas)

Phalanuk (Eupleres goudotii)

Phalanuk (también se llama Mungo de dientes finos), Es una especie extremadamente pequeña que puede desaparecer en cualquier momento. Anteriormente, habitaba la totalidad de Madagascar, y hoy se encuentra exclusivamente en los bosques húmedos que ocupan las tierras bajas costeras en el noroeste de la isla. El número total se estima en aproximadamente 2500 personas.

Las razones de la disminución constante en el número de especies son diversas. Esto debería incluir la reducción de la superficie forestal, la caza excesiva y la importación de pequeñas civetas en Madagascar. Un invitado de la India, tsvetta, desplaza decisivamente a los falanuts de sus territorios legítimos.

El Falanuk es un pequeño depredador, similar en apariencia a una mangosta y alcanza una longitud de solo 45 centímetros (hasta 20 centímetros caen en la cola). Las piernas acortadas crean la apariencia de un fuerte alargamiento de su cuerpo. Este efecto se ve reforzado por la aparición de un hocico estrecho y largo. El animal está cubierto de pelo grueso y largo. Especialmente los pelos largos crecen en la cola. La piel de falanuk es suave al tacto. El color del pelaje es de un color, sin un patrón, solo el abdomen es ligeramente más claro que la espalda. Los machos tienen un pelaje marrón y las hembras tienen un pelaje grisáceo.

Quizás el animal lleva un estilo de vida nocturno, pero definitivamente no está establecido: el animal no se entiende bien. Bien puede resultar que, de hecho, el falanuk, como muchos de sus parientes de la civeta, está activo por la mañana y por la tarde, y duerme durante la noche y el día. La dificultad para estudiar el falanuk es que no solo es raro, sino que también es extremadamente tímido.

No puede trepar a los árboles y está buscando presas en el suelo, o más bien, en el suelo. De vez en cuando come insectos y sus larvas, a veces incluso ataca babosas y ranas, pero las lombrices de tierra son la principal delicia en el menú de los animales. El depredador caza más vigorosamente de abril a mayo para engordar antes de la estación seca. Como resultado de una nutrición tan mejorada, el falanuk gana unas 3-4 libras adicionales, es decir, ¡aumenta su peso en casi 2 veces! Al mismo tiempo, las reservas de grasa se depositan no solo en el abdomen, sino también en otras partes del cuerpo. Por ejemplo, se pueden acumular hasta 800 gramos de grasa en la cola.

El animal es solitario y territorial. Durante un corto período de la temporada de apareamiento, se forman parejas, que luego se descomponen. La hembra generalmente trae a la camada un cachorro que pesa unos 150 gramos. Un recién nacido nace a la vista, y en el segundo día puede seguir a su madre. A la edad de 9 semanas, el bebé pasa de la leche materna a la comida sólida, por lo que pronto deja a sus padres.

Fanaloka (Fossa fossa o Fossa fossana)

Una vez, hace más de 30 millones de años, los antepasados ​​ingresaron a Madagascar fanalockso Civeta malgache, y en los próximos millones de años se desarrollaron en completo aislamiento. Como resultado, apareció esta maravillosa bestia: un pequeño depredador diestro similar a un zorro, de hasta 40–45 centímetros de largo, sin contar la cola de 20 centímetros, y con un peso de aproximadamente 1.5–2 kilogramos.

La cabeza es ancha, con un hocico estrecho y alargado. Las patas de Fanalock son largas y delgadas, ideales para correr, lo cual es muy importante para este animal ágil. La belleza está vestida con un abrigo coqueto con un hermoso pelaje corto de color gris rojizo con un patrón de las hileras longitudinales de grandes manchas negras en la parte posterior y los lados, así como de manchas dispersas en las caderas.

En el pasado, fanaloka poblaba la jungla en todo Madagascar, y hoy solo se puede encontrar en el este y noroeste de la isla. Aquí, un depredador habita la maleza de las selvas tropicales. Es un mamífero omnívoro nocturno. La mayoría de las veces caza lombrices de tierra, cochinillas, crustáceos, ranas, lagartijas, pero puede comer otros animales pequeños e incluso frutas caídas.

Fanaloka es un animal gemelo. El hombre y la mujer, después de haber formado una familia, permanecen juntos hasta el final de la vida. A disposición de la pareja hay una sección separada del bosque, que los animales protegen cuidadosamente de los forasteros. La temporada de apareamiento comienza en agosto - septiembre. Una mujer embarazada lleva a su cachorro (siempre solo uno) durante unos tres meses. Un recién nacido pesa unos 70 gramos.

A la edad de ocho semanas, el joven fanalock se vuelve lo suficientemente independiente como para dejar el nido de los padres e ir a cazar al bosque. Sin embargo, a esta edad el animal aún es pequeño. El depredador alcanza tamaños adultos a la edad de un año, y la vida útil total de fanalocks es de 11 años.

La especie está disminuyendo debido a la deforestación, por lo tanto, el fanalock figura en el Libro Rojo Internacional y se han creado reservas especiales para su protección en el territorio boscoso de Madagascar.

El nombre latino del animal perpetúa el error de los zoólogos. Por primera vez al abrir un fanalock, los científicos consideraron que los malgaches la llamaban "Fosa". Este no es realmente el caso: fossoy llamado una bestia completamente diferente, el depredador más grande y terrible de Madagascar.

Fosa (Cryptoprocta ferox)

La apariencia de la fosa, muy parecida a un gato salvaje, sugiere que los wyverns son uno de los depredadores más antiguos del planeta y probablemente los antepasados ​​directos de los gatos. En un estado tranquilo, la fosa se mueve un poco floja, pero al mismo tiempo no sin dignidad, camina, exponiendo suavemente sus patas. A pesar de la gracia felina del movimiento, la apariencia del animal está llena de poder latente. El cuerpo del depredador es bastante largo (hasta 80-100 centímetros), fuerte y musculoso. La cola crece un poco más corta que el cuerpo. La masa máxima del animal es de 8 kilogramos. Los machos son generalmente más grandes y pesados ​​que las hembras.

La cabeza sentada sobre un cuello largo y flexible es pequeña en comparación con el cuerpo y es muy similar a la cabeza de un gato. La similitud se ve reforzada por el bigote de un gato en la cara. En las patas de la bestia hay garras retráctiles afiladas, muy cortas.

Abrigo grueso: corto y liso, suave al tacto. La piel de la bestia está pintada en un color marrón muy agradable con un tono que los naturalistas, que una vez vieron a este hermoso depredador, llaman miel dorada.Sin embargo, a menudo se encuentran individuos de colores claros y oscuros, a quienes los lugareños llaman "fosa roja" y "fosa negra".

Foss no tiene un apego rígido a cierto ambiente de la planta. Se encuentran tanto en bosques húmedos en el este como en bosques secos en el oeste. Mientras tanto, se observó que los animales prefieren las zonas montañosas de la isla, que se encuentran en alturas de 500 a 1800 metros.

Foss, como los gatos, están activos las 24 horas del día, de día y de noche. Durante el día, la bestia elige unos minutos para dormir, y luego comienza nuevamente a evitar según sus posesiones. Las fosas son animales territoriales, pero sus secciones se superponen parcialmente, a veces en casi un tercio. Fossa patrulla la selva sin prisa, pasando en un par de horas no más de un kilómetro. Como la bestia trepa perfectamente a los árboles, supera parte del camino a lo largo de las ramas.

El depredador lleva un estilo de vida solitario, a excepción de los raros casos en que dos machos se unen en el mismo territorio. Además, a veces, Foss puede unirse a pequeños grupos de caza para perseguir presas grandes y ágiles. Los naturalistas observaron cómo los tres fosos conducían el indri y luego dividían la carne en partes iguales.

Los lémures, que en más de la mitad de los casos se convierten en víctimas de estos depredadores, son el plato principal en la dieta Foss. Además, los fósiles con apetito comen lagartijas, roedores, tenreks, pájaros y otros animales pequeños. Al mismo tiempo, con raras excepciones, casi nunca se tocan. El cazador hace frente fácilmente a la víctima, pesando tanto como él mismo.

El miedo tiene ojos grandes: por alguna razón, los malgaches consideran que la fosa es una bestia increíblemente feroz que puede atacar a los rebaños de cebúes (ver capítulo 1) e incluso, en una situación desesperada, atacar a un hombre armado. En realidad, no son más que cuentos de hadas, "historias de terror" creadas por personas que nunca han visto verdaderos depredadores en su isla, como leones, leopardos o lobos. Sin embargo, la creencia sobre el terrible peligro de la Fosa se reflejó en su nombre científico, que se traduce del latín como "un depredador frenético".

La hembra trae a la camada de uno a seis cachorros que nacen sin dientes y ciegos. A la edad de un año, los animales jóvenes comienzan a llevar una vida independiente, y los animales crecen completamente a la edad de 3-4 años. La esperanza de vida en la naturaleza es desconocida; en cautiverio, los fósiles viven hasta 17-20 años. Aparentemente, la fosa vive tanto en la jungla porque tiene una salud excelente. Las observaciones mostraron que el depredador no se enferma, incluso después de ingresar por primera vez al zoológico, aunque para la mayoría de las otras especies, la reubicación en la jaula es un fuerte estrés que afecta negativamente el bienestar de los animales.

Probablemente, a mediados del siglo XVIII, otra especie de depredadores más antiguos y más grandes vivía en la isla: cueva de fosa. Era dos veces más grande que su prima. Sin embargo, ya en ese momento el depredador estaba muriendo, por lo que hoy solo quedan restos fósiles de él. Esta especie fue redescubierta por paleontólogos en 1902.

Las cacerías de fosa de animales incluyen lo anterior tenrecks - Otros habitantes increíbles de esta isla. Aparecieron al final de la era de los dinosaurios y poblaron ampliamente todo el reino de Etiopía, pero entraron a Madagascar hace solo un millón de años. Hoy, estos animales se encuentran casi exclusivamente en Madagascar y sus vecinas Comoras. Los zoólogos tienen 28 especies de tenreks, algunos de los cuales son similares a las musarañas, otros son como erizos, pero no son ni uno ni el otro. Los tenreks en el mundo animal se distinguen, formando una familia separada en escuadrón insectívoro, que incluye erizos, topos y musarañas.

Tenrek común (Tenrec ecaudatus)

En apariencia Tenrek ordinario - Una copia exacta del erizo. Tiene el mismo cuerpo redondo bien redondeado, densamente cubierto de agujas, y una cola corta sobresale del abrigo de piel espinosa. Sin embargo, hay una diferencia notable. Nuestros erizos no ven el cuello por debajo de las agujas, como si ella no lo viera en absoluto. En un tenrek, el cuello es largo y bien distinguible. Agregue a esto un hocico alargado, completamente diferente a un erizo de nariz chata. En longitud, el tenrek crece hasta 30–35 centímetros con una masa de 1-2 kilogramos. El color es parduzco, con un tinte gris o rojizo.

Otra diferencia importante de un erizo son las agujas suaves. De hecho, un tenrek adulto no tiene agujas reales, pero solo hay cerdas largas y rígidas similares a ellas. Las agujas reales crecen solo en animales jóvenes: gruesas, blancas, están dispuestas en varias filas a lo largo del dorso. El propósito del recubrimiento de la aguja, por lo tanto, no es tanto en defensa como en intimidación. Intentando intimidar al enemigo, el tenrek no se acurruca, sino que levanta agujas de punta, casi duplicando su tamaño.

A pesar del nombre del destacamento, al que pertenecen los tenreks, el animal es omnívoro (como, por cierto, los otros insectívoros). Además de los insectos y sus larvas, tenrek se alimenta de otros invertebrados del suelo, pequeñas ranas, lagartijas y frutas jugosas. El animal busca comida con la ayuda de una visión aguda y pelos sensibles, que crecen no solo en el hocico (bigote), sino también en todo el cuerpo.

El hábitat es cualquier bosque (lluvia, seco), sabanas, tierras altas hasta 900 metros sobre el nivel del mar y más. Lo principal para un tenrek es tener un río o lago cerca. El animal vive en visones, que cava para él y cava cerca de la orilla del embalse. En el hoyo, siempre se organiza una salida de emergencia en caso de peligro imprevisto. La amenaza para tenrek está representada por foss, rapaces y grandes serpientes.

De mayo a octubre, cuando comienza la sequía en la isla y se reduce la cantidad de vegetación, tenrek cae en una hibernación especial de "verano". Especialmente para la hibernación, cava agujeros profundos, alcanzando una longitud de dos metros. La entrada a la vivienda está cerrada por un enchufe de tierra para mayor seguridad. Durante el sueño de verano, el animal no se despierta, su cuerpo está respaldado por reservas de grasa acumulada previamente.

Con la excepción de la hibernación, tenrek es más activo en la mañana y en la noche, y el resto del tiempo se rastrea en un agujero o en un refugio aleatorio.

El animal lleva un estilo de vida solitario, ya que tiene un carácter guerrero muy desagradable y siempre está listo para pelear con sus parientes. Las parejas temporales solo aparecen durante la temporada de apareamiento, de septiembre a noviembre. Este tiempo es óptimo, ya que los cachorros nacen dos meses después (diciembre - enero), cuando comienza la estación húmeda y el suelo de la isla está repleto de insectos y otros invertebrados.

Tenrek es reconocido como uno de los mamíferos más prolíficos. La hembra da a luz de 10 a 20 cachorros, hay casos en que la camada resultó ser 30 o más "erizos". Todos los bebés nacen ciegos, subdesarrollados e indefensos. Sus ojos se cortan aproximadamente 10 días después del nacimiento.

La madre alimenta a los jóvenes con leche durante aproximadamente un mes y medio. Hay una característica sorprendente asociada con la alimentación de tenreks. En la mayoría de los mamíferos, el número de glándulas mamarias (y, por lo tanto, los pezones) no cambia. Digamos que una persona tiene solo dos de ellos. Por lo tanto, por cierto, una mujer generalmente puede dar a luz a un hijo. Los gemelos nacen con menos frecuencia, y los trillizos son un fenómeno absolutamente excepcional, porque la madre simplemente no tiene suficiente leche para los trillizos. Y en las mujeres de tenrek, el número de pezones puede ser diferente. Muy a menudo, son 12, lo que le permite dar a luz y alimentar hasta 10 cachorros. Sin embargo, hay mujeres que tienen 20 o más pezones. Se conocen casos raros cuando el número de pezones resultó ser impar (por ejemplo, 29).

Los cachorros de tres semanas son lo suficientemente fuertes como para seguir a su madre mientras ella obtiene su comida. Y una semana después, ellos mismos comienzan a cazar. Incluso aquellos que pueden ganarse su propia comida para un "erizo" por su cuenta no dejan a su madre por mucho tiempo, siguiéndola cuando caminan por el bosque. La esperanza de vida de Tenrek es un promedio de 4 años o un poco más.

Erizo Tenrek (Setifer setosus)

Esta especie de tenreks es aún más similar a un erizo. No es alto, su longitud no supera los 22 centímetros con un peso máximo de 270 gramos. La piel está cubierta de agujas negras con puntas blancas, lo que hace que el animal parezca abigarrado. En un momento de peligro, este tenrek se convierte en una pelota, como un erizo europeo. Los erizos viven en el norte y principalmente en el este de Madagascar, donde prefieren mantener los bosques secos en las colinas, aunque también pueden hacer plantaciones, jardines y otras tierras agrícolas humanas.

A diferencia de los erizos reales, tenrek es increíblemente diestro, trepa excelentemente sobre las rocas y puede trepar las ramas más bajas de los árboles. Como regla general, el animal lleva un estilo de vida solitario, aunque a veces se reúne en grupos de individuos del mismo sexo o machos y hembras mezclados. Hedgehog tenrek es un animal nocturno. Por la tarde, duerme en un nido forrado de hojas, que se encuentra en el fondo de un visón poco profundo excavado por el mismo animal.

El animal no hiberna, está activo la mayor parte del año. Solo durante la ola de frío, los tenreks se esconden en visones y entran en un estado de entumecimiento. Los animales cobran vida solo bajo la influencia del hambre. Luego se despiertan y cazan insectos y lombrices de tierra. Sin embargo, el erizo tenrek no es aprensivo, puede comer carroña e incluso basura de montones de basura cerca de asentamientos humanos.

La temporada de apareamiento en el hedgehog tenrek cae en septiembre - octubre. Después de un embarazo de 60 días, la hembra trae de 1 a 5 cachorros débiles sin desarrollar. Los tenrecs se convierten en adultos entre las edades de 6 a 8 meses. La esperanza de vida en la naturaleza es de aproximadamente 10 años, en cautiverio, un promedio de 12-14 años.

Los tenrecks ordinarios y de erizo sirven como objeto de caza, para este propósito se crían no solo en Madagascar, sino también en muchas islas vecinas. El malgache y muchos otros pueblos de esta región encuentran la carne tenrek muy sabrosa.

Se puede ver que la fauna y la flora de Madagascar tienen poca similitud con África, aunque la isla se encuentra no muy lejos del continente. Los científicos han encontrado mucho más en común entre la naturaleza de Madagascar y ... el reino oriental, es decir, el sudeste asiático, especialmente el archipiélago malayo. Aquí, en Asia, se encuentran coelacantos, aquí también está el segundo centro de la diversidad de lémures. La distancia entre Madagascar y el archipiélago malayo es ... ¡6000 kilómetros!

¿De dónde viene un parecido tan sorprendente? Hace unos 200 años, el explorador francés Geoffrey Saint-Hilaire (1772-1844) sugirió que una vez que las islas, hoy dispersas por el Océano Índico, estuvieran conectadas por un gran continente. Posteriormente, este continente se dividió en partes y se hundió. Pasaron los años y muchos científicos acordaron que el continente fallecido podría existir, incluso se le llamó Lemuria. ¿Es el fondo del Océano Índico realmente una antigua tierra? Esta pregunta aún no ha sido respondida.

Sin embargo, mientras la ciencia está luchando por desentrañar los misterios de la naturaleza, la naturaleza misma retrocede ante el ataque del hombre. Y Madagascar no es una excepción: las personas a través de sus actividades económicas llevaron a la isla a un estado muy deplorable.

Así es como Gerald Darrell describe las calamidades aquí:

“Madagascar ha perdido el noventa por ciento de sus bosques. Y esto significa la desaparición no solo de muchas plantas, sino también de animales que dependen de ellas. La erosión estropea y seca el paisaje, a medida que los años secan y surcan el rostro humano. Al volar sobre Madagascar hoy en avión, se ve cómo una isla gigante parece sangrar: sin bosques, los ríos transportan tierra al mar y las corrientes ricas en laterita pintan la superficie azul del Océano Índico, como la sangre de las venas cortadas ".

Según los expertos, la colonización de la isla por el hombre y la reducción concomitante en el área forestal han llevado al hecho de que solo un tercio de la diversidad actual de lémures locales ha sobrevivido. Los bosques ecuatoriales se reducen considerablemente, no solo en Madagascar, sino en todo el Viejo Mundo (en África y Asia). El único lugar en la Tierra donde la selva virgen aún ocupa territorios relativamente impresionantes es el Nuevo Mundo, o mejor dicho, esa parte que se relaciona con América Central y, principalmente, América del Sur. Aquí es donde buscaremos nuevas especies de mamíferos poco estudiadas.

Mamíferos inusuales del nuevo mundo

El Reino Neotrópico, o Neotrópico, cubre casi todo el continente sudamericano y una gran parte de América Central. Desde el sur, se limita a la Patagonia, que, junto con Tierra del Fuego y las Islas Malvinas, pertenece al reino antártico. Desde el norte, los neotrópicos generalmente se limitan a la meseta mexicana, y a veces se remontan a las penínsulas de Florida y California. Las faunas de las islas también pertenecen aquí: el Atlántico, de las islas del archipiélago caribeño y las Bahamas, el Pacífico, de las islas de Juan Fernández y las Islas Galápagos.

La naturaleza de América del Sur es muy peculiar, y la razón principal de esto radica en el extraño alivio del continente. Si Eurasia, por ejemplo, es una combinación compleja de zonas montañosas y de tierras bajas, el espacio de América del Sur está estrictamente dividido en un sistema de alta montaña y llanuras que se extienden hacia el este, con elevaciones bajas en el norte. El gran sistema montañoso del continente, en lugares que superan los 7000 metros, se llama los Andes. Esta es la rama sur de la Cordillera, que se extiende de norte a sur a lo largo de toda la costa oeste.

En el extremo sur, el clima cálido da paso al frío y la humedad. Y aunque la estepa del sur todavía se extiende aquí (llanos), la composición de la flora y la fauna está cambiando gradualmente. Por lo tanto, la punta del continente ya pertenece al reino antártico.

La parte ecuatorial del Neotrópico, que es la llanura más grande de Sudamérica, la tierra baja amazónica, es la más rica en especies y mal alterada por los humanos. Para abreviar, simplemente se llama Amazonia, porque es un valle de los ríos más profundos y uno de los más largos del mundo: el Amazonas, que desemboca en el Océano Atlántico. Las fronteras naturales de las tierras bajas son las laderas de las tierras altas de Guayana y Brasil, así como el pie oriental de los Andes. Esta es una región de un clima ecuatorial típico con dos estaciones de fuertes lluvias (de febrero a junio y de octubre a enero).

Bosques de varios tipos crecen en este vasto territorio. A lo largo de la costa del océano, una franja de humedales está cubierta de manglares (manglares), que consta de árboles y arbustos atrofiados que crecen directamente en el agua. En las colinas crecen bosques caducifolios secos cabañas. La parte principal de las tierras bajas está ocupada por un bosque húmedo y lluvioso. gileacomúnmente conocida como la palabra española selva. Selva consta de tres tipos de bosque: inundado la mayor parte del año igapo en los valles de grandes ríos, inundados por poco tiempo Varzeya, y en absoluto los bosques inundados en las cuencas hidrográficas - e.

En total, el mundo vegetal del Neotrópico en su biomasa representa casi el 10% de la vegetación total del globo. En la flora del reino, se distinguen casi 30 familias, no conocidas en otras partes del planeta. Los árboles, de los cuales hay 4.000 especies, alcanzan una tremenda diversidad. Como en ningún otro lugar en los trópicos de la Tierra, los árboles gigantes son comunes en América del Sur.

El famoso viajero inglés del siglo XIX, Henry Bates (1825-1892), que pasó once años en los bosques vírgenes del Amazonas y descubrió 8,000 nuevas especies de animales, habla sobre la exuberante vegetación de la selva:

“Los árboles aquí no diferían en troncos particularmente gruesos, una propiedad mucho más notable que el grosor era que alcanzaban una gran altura, la misma, por cierto, para todos los árboles, sin dar ramas, sin embargo, los gigantes reales se encontraron después de una octava milla. .Uno de esos árboles monstruosos monopoliza algún espacio a su alrededor y, con la excepción de individuos mucho más pequeños, ningún árbol puede establecerse en su posesión. Los troncos cilíndricos de los árboles grandes generalmente tenían de 7 a 8 metros en círculo ... La altura total de estos árboles, incluida la corona, alcanza quizás 60-70 metros, donde uno de ellos se encuentra, una enorme cúpula de follaje se eleva sobre otros árboles forestales, como una cúpula Catedral sobre los edificios de la ciudad ".

En este pasaje hablamos de gigantes como masanduba, viga, kratev, eshweiler, lecitis y, por supuesto, una sinfonía que, sorprendentemente, está estrechamente relacionada con la hierba medicinal de nuestros prados: la hierba de San Juan. La circunferencia del tronco de cada uno de estos gigantes alcanza los 15–20 metros.

A pesar de tal abundancia de vegetación, sorprendentemente pocos árboles y hierbas producen frutos comestibles en los bosques locales. Los europeos trajeron al Nuevo Mundo naranjas, plátanos, papayas, mangos y otras frutas, es decir, crecen aquí solo en plantaciones y durante un período muy corto, un máximo de los últimos 400 años. En las áreas silvestres y vírgenes de la selva, como hace muchos milenios, crecen las mismas nueces de Brasil, avellanas y batatas. Esta variedad de frutas es limitada.

Pobreza alimentaria, selva impenetrable y barreras acuáticas insuperables: todo esto condujo al hecho de que los neotrópicos están pobremente poblados por vertebrados terrestres, especialmente mamíferos. Aquí hay alrededor de 800 especies, la mayoría de las cuales viven en árboles. Las copas de los árboles son el lugar más seguro en la selva, porque nunca se inundan durante las inundaciones. Entre las ramas se encuentran refugios de osos hormigueros, perezosos, zarigüeyas y, por supuesto, primates.

Pin
Send
Share
Send