Sobre animales

Género: Allactaga Cuvier F., 1836 = Liebres de tierra, jerbos de cinco dedos

Pin
Send
Share
Send


Liebres de la tierrao jerboas de cinco dedos (lat. Allactaga) - un género de roedores de la familia jerboa.

Clasificación científica
Reino:Animales
Tipo:Acorde
Grado:Mamíferos
EscuadrónRoedores
Familia:Jerboa
Género:Liebres de la tierra
Nombre latino Allactaga
F. Cuvier, 1836

Contenido

Tamaños de pequeño a mayor en la familia: longitud del cuerpo 9-26 cm, cola 14-30 cm. El hocico está algo acortado, la nariz se parece a un parche. Las orejas son largas, no forme un tubo en la base. Las extremidades delanteras y traseras tienen 5 dedos (solo el jerbo de cuatro dedos tiene 4 dedos en las extremidades posteriores). Me dedo en la parte delantera y los dedos I y V en las extremidades posteriores se acortaron. El cepillo de cola está bien desarrollado. No hay grasa en la cola. La línea del cabello es de estatura media, suave, gruesa. El color de la parte superior del cuerpo es de arenoso a marrón rojizo o negruzco. El vientre es blanquecino. Cromosomas en un conjunto diploide de 48.

La gama de liebres de tierra cubre el norte de Egipto, el norte de la Península Arábiga, Asia Menor, el Cáucaso y Transcaucasia, el sur de la parte europea de Rusia, el norte de Irán, Afganistán, Asia Central, Kazajstán y más al este hasta Altai, Mongolia y el norte de China. Las liebres terrestres habitan las estepas, las áreas de estepa de bosque-estepa, semi-desiertos y desiertos, en las montañas se elevan a 3.000-3.500 m sobre el nivel del mar. Excavan madrigueras simples temporales y permanentes (verano e invernada). En madrigueras permanentes, las cámaras de anidación se encuentran a una profundidad de 40-60 cm. Vida nocturna. La duración de la hibernación es de 1 a 4 meses. Se alimentan de tubérculos, bulbos, partes vegetativas de plantas y semillas. Algunas especies comen insectos. En un año, por regla general, hay una camada, en algunas especies: 2. Cachorros en una camada de 2 a 8. En cautiverio viven hasta 4 años.

En algunos lugares, las liebres de tierra dañan la agricultura. Son portadores de patógenos de peste.

Descripción de roedores

La longitud del cuerpo de las jerboas varía de 4 a 25 cm. La masa es de 200-300 g. La cola suele ser más larga que el cuerpo, de 7-30 cm, con un cepillo plano en blanco y negro en la punta, que desempeña el papel de un timón mientras se ejecuta, y también sirve como visual señal de peligro

El tronco del jerboa es un kurguise corto con patas traseras largas y fuertes, que pueden ser 4 veces más largas que las delanteras. Durante la cámara lenta, las jerboas ocasionalmente se mueven sobre cuatro patas, pero en la mayoría de los casos usan solo las patas traseras. La longitud del salto en algunas especies alcanza los 3 m. La cabeza es grande, el hocico es romo. Las orejas son largas, de forma redondeada, cubiertas de pelos dispersos. Los ojos son grandes, las vibrisas son largas. El cuello es muy corto.

El pelaje de las jerboas es grueso y suave. La parte superior del cuerpo es lisa, parduzca o de color arena. Sección media y patas brillantes.

Que come

Las jerboas se alimentan principalmente de semillas y partes subterráneas de plantas que pueden excavar. Además, los alimentos para animales, por ejemplo, pequeños insectos y larvas, están incluidos en su dieta. Las jerboas no beben agua, pero se contentan con la contenida en su alimento.

La ruta de alimentación de jerboa es muy larga. Por ejemplo, un jerboa con cresta puede superar 7-11 km durante la noche. Un jerboa adulto come unos 60 g de comida por día.

Donde habita

Las jerboas viven en climas templados y tropicales en el norte de África, el sur de Europa del Este, en Asia Menor, Asia Occidental y Central, Kazajstán y el extremo sur de Siberia hasta el noreste de China y Mongolia. Entre los paisajes, las jerboas prefieren los semi-desiertos arenosos, arcillosos y de grava, solo ciertas especies viven en la zona de estepa y bosque-estepa, o en las montañas a una altitud de hasta 2 km sobre el nivel del mar.

Jerbo enano de cinco dedos (Cardiocranius paradoxus)

Longitud del cuerpo de 5,5 a 7 cm, longitud de la cola de unos 9 cm. Peso de 9 a 18 g. El cuerpo tiene forma esférica. La cabeza es grande, de cuello corto. El hocico es alargado, puntiagudo. Las orejas son pequeñas, como tubos. El pelaje es grueso. La parte superior de la cabeza, la espalda y los muslos son de color tostado o gris arcilla con una marcada veta longitudinal pronunciada. La barriga, los labios, el cuello, el pecho y las patas son blancos por dentro. En el borde de la espalda y la barriga hay una estrecha franja ocre. Detrás de las orejas hay manchas blancas o grises claras. La cola es de color marrón grisáceo en la parte superior y gris claro en la parte inferior.

La especie se distribuye en desiertos de grava y semi-desiertos en el norte de Asia Central y el este de Kazajstán.

Jerboa de cola grasienta (Salpingotus crassicauda)

Longitud del cuerpo de unos 5 cm, cola de hasta 10 cm de largo. El peso corporal alcanza los 9 g. La parte superior de la cabeza y la espalda son de color gris pálido con una veta oscura. Los anillos alrededor de la nariz, los labios, el cuello, el pecho, la barriga y las patas son blancos. Anillos blancos son visibles alrededor de las orejas y los ojos. La cola desde abajo es blanca, desde arriba de color grisáceo con una borla de color gris claro, que en los machos es 2 veces más grande que en las hembras.

Se encuentra en desiertos arenosos y semi-desiertos en el norte de Asia Central y en el este de Kazajstán.

Descripción

Tamaños de pequeño a mayor en la familia: longitud del cuerpo 9-26 cm, cola 14-30 cm. El hocico está algo acortado, la nariz se parece a un parche. Las orejas son largas, no forme un tubo en la base. Las extremidades delanteras y traseras tienen 5 dedos (solo el jerbo de cuatro dedos tiene 4 dedos en las extremidades posteriores). Me dedo en la parte delantera y los dedos I y V en las extremidades posteriores se acortaron. El cepillo de cola está bien desarrollado. No hay grasa en la cola. La línea del cabello es de estatura media, suave, gruesa. El color de la parte superior del cuerpo es de arenoso a marrón rojizo o negruzco. El vientre es blanquecino. Cromosomas en un conjunto diploide de 48.

Distribución

La gama de liebres de tierra cubre el norte de Egipto, el norte de la Península Arábiga, Asia Menor, el Cáucaso y Transcaucasia, el sur de la parte europea de Rusia, el norte de Irán, Afganistán, Asia Central, Kazajstán y más al este hasta Altai, Mongolia y el norte de China. Las liebres terrestres habitan las estepas, las áreas de estepa de bosque-estepa, semi-desiertos y desiertos, en las montañas se elevan a 3.000-3.500 m sobre el nivel del mar. Excavan madrigueras simples temporales y permanentes (verano e invernada). En madrigueras permanentes, las cámaras de anidación se encuentran a una profundidad de 40-60 cm. Vida nocturna. La duración de la hibernación es de 1 a 4 meses. Se alimentan de tubérculos, bulbos, partes vegetativas de plantas y semillas. Algunas especies comen insectos. En un año, por regla general, hay una camada, en algunas especies: 2. Cachorros en una camada de 2 a 8. En cautiverio viven hasta 4 años.

En algunos lugares, las liebres de tierra dañan la agricultura. Son portadores de patógenos de peste.

Jerbo pálido (Salpingotus pallidus)

Alcanza los 5,5 cm de longitud, con una longitud de la cola de unos 10 cm. Peso corporal de unos 10 g. El cuerpo es corto, esférico. La cabeza es grande. El hocico es alargado. Los ojos son grandes. La cola está engrosada, decorada con una borla. La parte posterior y la parte superior de la cabeza son de color gris amarillento con rayas longitudinales oscuras. El anillo alrededor de la nariz, los labios, el cuello, el pecho, la barriga y las patas son de color blanco puro. La cola es clara con una borla oscura.

Endémico de Kazajstán, donde vive en desiertos arenosos.

Jerbo boreal o jerbo de flecha (Dipus sagitta)

El cuerpo es corto con una cola larga. El pelaje es grueso y suave. Está pintado de color amarillo arena pálido a marrón grisáceo oscuro con pronunciadas rayas oscuras. Los lados del cuerpo y las mejillas son claros. Los labios, el cuello, el pecho, la barriga y las patas del interior son de color blanco puro. La cola es ligera con una borla larga, blanca y negra.

El hábitat de la especie incluye desiertos arenosos y semidesiertos en el sureste de Rusia, Kazajstán, Asia Central y Central, el Territorio de Altai e Irán.

Jerboa de orejas largas (Euchoreutes naso)

Se diferencia de otras especies en sus orejas excepcionalmente grandes. Vive en los desiertos de Mongolia y China. La especie recibe el estatus de "en peligro" y también figura en la Lista Roja de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN).

Jerboa pequeño (Allactaga elater)

Longitud del cuerpo de 5 a 15 cm, longitud de la cola de 7 a 25 cm, peso del cuerpo 44-73 g. La cola es larga, los ojos son grandes. El reverso es gris oscuro. Los lados son brillantes. Cuello, pecho, panza blanca como la nieve.

Vive en Afganistán, Armenia, Azerbaiyán, China, Georgia, Irán, Kazajstán, Kirguistán, Mongolia, Pakistán, Rusia, Tayikistán, Turquía, Turkmenistán, Uzbekistán, en regiones desérticas y semidesérticas.

Jerbo grande o liebre de tierra (Allactaga major)

Longitud del cuerpo de 18,7 a 26 cm, longitud de la cola de 25 a 30,5 cm. El peso alcanza los 300 g. La cabeza es redondeada con un cuello pronunciado. El hocico es alargado, ancho. Las orejas son cortas. La parte posterior es de color marrón ocre o gris parduzco a arena pálida. Las mejillas son brillantes. La garganta, el pecho, la barriga y las patas son blancas. Afuera, las patas son de color amarillo oxidado. El cepillo de cola es blanco y negro.

La especie se encuentra desde la estepa forestal hasta los semidesiertos y desiertos de Europa del Este, Kazajstán y el sur de Siberia occidental.

Jerboa de cola gruesa (Pygeretmus platyurus)

Longitud del cuerpo de 8 a 10 cm. Longitud de la cola aproximadamente 90% de la longitud del cuerpo. El peso varía de 25 a 55 G. La cabeza es pequeña, el hocico es corto. Los ojos son grandes, negros. La cola es gruesa, clara con una borla oscura. El pelaje es delgado, grueso, la parte superior de la cabeza y los pies son oscuros. Los labios y las mejillas son de color gris sucio, la garganta y la barriga son de color gris amarillento, a veces con manchas blancas.

La especie es común en Kazajstán y en el noroeste de Turkmenistán.

Zhitkov jerboa (Pygeretmus zhitkovi / shitkovi)

Longitud del cuerpo de unos 10 cm, longitud de la cola de 9-14 cm. Peso de unos 60 g. La cabeza es grande con un cuello pronunciado. Las orejas son largas. La parte posterior y la cabeza son claras con una veta oscura. Labios y cuello son blancos. Los lados son claros, el pecho y la barriga son de color ocre claro. La cola es gruesa con una borla exuberante de color negro parduzco.

Endémica del sureste de Kazajstán, una especie vulnerable.

Jerbo crestado (Paradipus ctenodactylus)

La longitud del cuerpo es de unos 15 cm, la cola alcanza una longitud de 20 cm. El peso es de unos 150 g. El cuerpo es corto. La cabeza es grande. El hocico es alargado. La cola no está engrosada, amarillenta con una borla gris. El pelaje es grueso y suave. La cabeza y la espalda, y las patas externas son de color amarillo arenoso, con una veta oscura. Los lados son más ligeros que la espalda. Los anillos alrededor de la nariz y los ojos, los labios, el cuello, el pecho, el abdomen y las patas del interior son de color blanco puro. Se nota una gran mancha ocherous en la garganta.

Vive en los desiertos arenosos de Asia Central y el norte de Irán.

Comportamiento

Los jerboa suelen ser animales nocturnos y crepusculares, durante el día permanecen en madrigueras. Pero, por ejemplo, en Kazajstán también hay jerboas de día.

Las madrigueras de jerbos se dividen en 4 tipos. Los orificios de rescate son pasos simples con una profundidad de 10-20 cm. Los orificios temporales diurnos tienen una longitud de 20 a 50 cm, la entrada se cierra con un corcho hecho de tierra o arena, de modo que se conserva el frío y la humedad en el interior. Las madrigueras permanentes son complejas, tienen un túnel principal inclinado y varios repuestos ciegos. Si el agujero del jerboa comienza a excavarse, se rompe uno de los pasajes de emergencia y se escapa. En las profundidades del túnel principal hay una cámara residencial de forma redonda rodeada de hierba triturada. El último tipo de visón, la invernada, se excava a una profundidad de 1.5-2.5 m, y consiste en despensas subterráneas y una cámara de invernada.

En invierno, muchas especies de jerbos hibernan, al igual que el lirón.

La cría

La reproducción en jerboa ocurre 1-2 veces por año, y comienza después de la hibernación.

Las hembras embarazadas aparecen de marzo a julio. El embarazo dura 25 días. En una camada de 1 a 8 (a menudo 4-6) bebés. Para el parto, se asigna un agujero especial de cría al visón. Los cachorros nacen ciegos y desnudos, exteriormente parecen cachorros de rata. La alimentación dura de 1.5 a 2 meses.

Al salir del hoyo por primera vez, los cachorros se ven casi como adultos. Al principio, se quedan cerca de la madre, la siguen y usan su agujero. Habiendo alcanzado un peso corporal de 200-220 g, las jerbos jóvenes comienzan una vida independiente.

La esperanza de vida de las jerbos en la naturaleza es de hasta 3 años.

Datos interesantes sobre jerboa

  • Las jerboas tienen un efecto positivo en el suelo en el que viven, sirven como alimento para los depredadores del desierto. Pero también causan daños, ya que dañan las plantas que fortalecen las arenas, se alimentan de plantas cultivadas y transmiten una serie de enfermedades, incluida la peste.
  • Los científicos han determinado que los lazos familiares cercanos entre las jóvenes jerboas duran solo hasta 3 meses, luego comienzan a mostrar agresividad entre sí, lo que acelera su reasentamiento.
  • El jerbo de Baluchistán en el Libro Guinness de los Récords es reconocido como uno de los roedores más pequeños del mundo después del hámster enano del norte.

Pin
Send
Share
Send